GWの思い出は、
米麹を使っていろんな調味料を作ったこと
…それだけじゃないけど(笑)
ずっと「やらなきゃ」と思いながら
出来てなかったので
完了した今はスッキリ気分です♪
麹調味料があれば
どんな料理も味に深みが出るし、
なんといっても麹だからカラダにいい
めちゃくちゃ簡単なので
ぜひ作ってみてください。
まず1番簡単な醤油麹から。
醤油麹は、
これさえあれば他の調味料不要♪
炒め物、和物、なんでも使えます!
【醤油麹】
米麹 200g(生麹、乾燥麹、どちらでもOK)
醤油 300cc
1、
手をしっかり洗い、
容器、調理器具などは雑菌が入らないよう
しっかり消毒しておく。
(私はいつも鍋でグラグラ3分煮ます)
2、
殺菌した容器に乾燥麹を入れ
指で優しくほぐしす。
(麹菌は生き物です)
3、
醤油をゆっくり注ぎ、
優しく混ぜたらOK
(ちょっと多過ぎたかなーと思いましたが、
乾燥麹なのであっという間に吸われてました、笑)
4、
麹くん達が呼吸しやすいように
軽く蓋をして、常温の冷暗所で保管。
1日一回、
木などの天然素材のスプーンで
ゆっくり「ひと混ぜ」する。
※日に日に醤油が減るので
麹が見えるくらいまで
醤油を少し足してしてください♪
約1週間後、とろみが出てきたら完成!
後は冷蔵庫で保存。調味料として使いましょう♪
塩麹のレシピはこちら↓↓↓