こちらの本を読んだ感想です。
今の世の中「安全な食べ物は少ない」とは思っていましたが
この本を読んで色々調べてみたら、これほど酷いとは…💦
と恐れおののきました。。
例えば「立ち食いそば」やスーパーに売っている安い蕎麦は
小麦粉8割、そば粉2割のうどんのような蕎麦だそうです。。
蕎麦と言いつつ、小麦粉が80%…💦
これは食品偽造ではないので、まだいいとしても、
コンビニやスーパーに売ってる茶碗蒸しや卵焼きなどの
卵加工品には「液卵」というものが使われているそうで、
パンやケーキを作る時にも使用されているそうです。。
これは安全なのか?と不安になりました。。
また、コンビニの輪切りゆで卵の正体は、
添加物入りの「ロールエッグ」という食品だそうです💦
コンビニやスーパー、町のパン屋さんに、
「半熟卵入りのカレーパン」という商品が売っていますが、
この半熟卵も、食塩、醸造酢/酢酸Na、グリシンといった
添加物が入った加工卵を使っているようです。。(゚Д゚;)
ちゃんと「半熟卵風の加工卵を使用しています」と
表示があるだけマシかもしれないと思いますが、
家の近くのパン屋さんで売っているカレーパンも
どこかの工場で作られた冷凍カレーパンを仕入れて
ただお店で揚げているだけかもしれないなと思いました。。
大手のパン屋はもちろん、ヴィ・ド・フランスのパンも
8割の商品に冷凍パン生地が使用されているそうです💦
オールスクラッチ製法のパン屋さんは今どき少ないようです。。
毎日食べていると確実に病気になるだろうなと思いました💦
ちなみにモスバーガーに入っている添加物はこちら↓
これだけの添加物を使っているとは💦(゚Д゚;)
こちらの業務用の冷凍の卵焼きも、
色んなお惣菜やお弁当に使われているようです💦
安いお弁当に入っている卵焼きやコロッケ、唐揚げなどは
間違いなく添加物がたくさん使われている冷凍ものなので、
本当に危ないと思いました💦
卵に関するものだけでも、お寿司に使われる錦糸卵も、
ホテルの朝食などで出されるスクランブルエッグも、
すべて添加物入りの加工品の可能性大!のようです。。
手作りしている訳がない!という事実を知ってショックでした。。
ネットで調べると、
業務用の食品を使えば、料理を簡単に提供出来ますよ♪
という広告があり、喫茶店などで出されるランチの正体は
コレなのかな?と思いました。。
ちゃんと手作りしているお店もあると思いますが、
添加物入りの冷凍もので提供されるランチもあると思うと、
一体どれだけの添加物を知らずに摂っているんだろう?
とゾッとしました💦
肉や魚に関しては、もっと危険で、
価格の安い豚肉を「黒豚」と偽装して売るのはもちろん、
賞味期限切れの冷凍マグロをネギトロに使用するとか、
悪質な違法行為は食品業界では当たり前に行われていると
思った方がいいようです。。
冷凍ギョーザや肉まん、ソーセージやハンバーグなどの
「中身」に何が使われているかは知る由もないですが、、
くず肉の塊↓
また、チキンナゲットに使われる肉も、
老いて卵が産めなくなった鶏卵用の鶏を使って、
添加物で美味しく味付け&着色しているそうです💦
冷凍コロッケに入っている肉はコストを下げるために、
「品質の悪い肉を使うのが業界の常識」と書いてあり、
納得すると同時に、デパ地下で売っているコロッケも
ハンバーグも食べないようにしようと思いました。。
またブロイラーや豚の飼育環境を調べてみると、
アウシュビッツよりも劣悪な環境で、豚肉を作るために、
こんな悲惨な目に遭っているのかと心が痛みました。。
「美味しいトンカツ」の裏に、こういった現状があることを
知っておくことも大事だなと思いました。。
もう肉は食べないつもりですが、肉がどのように飼育されて
解体されているかをちゃんと理解しておこうと思いました。
最後に、洋菓子(ケーキ)について知って驚いたこと。。
かつて売れ残りケーキを再利用していた不二家のように、
今も再利用どころか、大手のクリスマスケーキなどは
3ヶ月も前に作り置きしているそうです💦
冷凍パンと同じように、作り置きも当然かもしれません。。
家で作るケーキと違って、お店で買ってくるケーキは
「いつ作られたか&何が入っているか」もわからない
そんな食べ物なんだなと思いました。。
クリスマスだからと言って、ケーキを食べる必要はないのに
子どもの頃からの習慣でケーキを買って食べてしまう。
「安いから、美味しいから、食べたいから」という理由で
私たちが貪り食べるのをやめない限り、
店側は「儲けるために」大量に、添加物が入った食品を
売り続けると思うと、本当にこれは消費者の問題でもあり、
何も考えずに食べる習慣をやめなければと思いました。
食品添加物を売り続けてきた人が作るジュース↓
「ジュースは砂糖と添加物で作られている」ということがよくわかりました!
食品業界の裏側をもっと知って、賢くならなければ
確実に健康を脅かすことになると本当に痛感しました💦