「利き蕎麦の会」[満席です。ありがとうございました。] | 手打ち蕎麦と酒「御清水庵 宮川」
2013年02月13日(水)

「利き蕎麦の会」[満席です。ありがとうございました。]

テーマ:蕎麦の話
[満席です。ありがとうございました。]
(18:45受付開始です)



完熟そばの季節がやって参りました♬
「利き蕎麦の会」☆開催のお知らせです。

ブラインドで、4種の蕎麦を食べ比べて頂き、
4種全部の在来種を当てた方には、日本酒4合瓶プレゼント!
(複数正解者が出た場合はじゃんけんで決定)


比べる蕎麦は↓以下の予定です。
◎福井種 ちょい完熟の挽きぐるみ
(2/14,15,25 ご提供予定)
大野在来種を九頭竜川の下流、河合地区にて栽培。土つくりに拘り、広大な平野部なので日照条件も良く、甘くモチモチした味が特徴。 日照条件がルチンの生成に有利と思われる。

◎大野在来種 完熟の挽きぐるみ

(2/16,18 ご提供予定)
九頭竜川の上流の山間部。日本国からも認められた名水、御清水(おしょうず)のエリア。 近年、早刈りする事が多くなり完熟蕎麦は珍しくなりました。上品な味わいが特徴。

◎丸岡在来種 早刈り蕎麦の挽きぐるみ

(2/20,21 ご提供予定)
福井県外に出される事が多い。関東近県の蕎麦屋で人気が高い。つながり易く、甘い。こちらも今現在は早刈りしか確認できていない。

◎永平寺在来種 完熟の挽きぐるみ
(2/22,23 ご提供予定)
その名の通り永平寺近辺に生息する種類。匂いが独特。銀杏の様な臭い感じさえあるが、
茹でてしまえば問題無し。
味は絶品。老舗で抜き実が採用される味。


挽き方、打ち方で、味が変わりますが、、、
同じに統一します。江戸前の細麺、十割り蕎麦にします。

今回は両日とも8名様と少人数での開催となりますので、お早め
にお申込ください!
みなさまの、ご参加お待ちしておりまーす☆
・日時:2月26日(火) 19:00~21:00(18:45受付開始)

・定員:8名(お申込先着順)

・場所:越前おろしそば & BAR 御清水庵 宮川
http://ameblo.jp/
echizen-soba-bar/
theme-10032771719.html

・アクセス:JR総武線浅草橋駅 西口 徒歩3分
東京都台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F
TEL 03-6795-1192
※当日は禁煙とさせていただきます。

・参加費:3,500円 ワン・ドリンク付き)

ドリンクは、日本酒・限定にごり
梅酒・蕎麦焼酎・ソフトドリンクなどを
ご用意しております。


申込方法:03-6795-1192まで
               お名前、電話番号をお伝え下さい。
※申込後キャンセルご希望の場合は2/
23(土)までにご連絡下さい。
 それ以降はキャンセル料がかかります。ご注意ください。


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