口が口内炎で痛いので、昨日のお昼は、サンドイッチ。
いつもは面倒くさがりなんで耳も切らないのですが、昨日だけは、耳でさえも口に刺さりそうだったので、切って行きました。
今朝、作ったのが
↓
シイタケじゃないですよ~!
パンの耳をフライパンで焼きながら、シュガー、シナモン、バター、ブランデー
を混ぜたものです。
見た目 NGだけど、味はお洒落(信じられないでしょうけどね
(^_^;) )ラスクみたいにかりかりです。
で、お昼に同僚が、たまたまタルトを作ってくれたのが
↓
見た目も味も、お店のより すんばらしく美味しくて、下のタルト生地も私の好みのラム酒?系のシロップしみ込んでいて、こんな美味しいのって日本では初めてかもっ!!て味で、写真でしかお見せできないのが残念!!
結構大きなタルトでしたが、あっという間の売れ行きで、本当に美味しかった、また作って来てね!○○ちゃん!
天と地ほどの見かけの違いでしたが、朝の休憩には 一緒に○○ちゃん、パンの耳食べてくれて、「美味しいよ」って言ってくれました。 でもタルトの方が、断然美味しかった!
やっぱりケーキ、タルトは、私には作れないなーって美味しいの食べながら、これからも「食べる専門」で行こうって決めちゃいましたよ。
お夕飯は、先日の上沼さんの「簡単スピードクッキング」応用。
ゆでたけのこに、シメジ、焼いた鶏肉を入れて、だし汁で煮たもの、超簡単だけど、グリンピースもレシピ通りに入れて、見た目、ちょっと青が入ってきれい。。(かな(^_^;) )
あとは、今朝作ったいんげんの胡麻和え
オクラの鰹節のお浸し。。
また味噌汁作り忘れました、というか面倒で作ってませんでした。