えびすや お知らせブログ

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長崎港沖に浮かぶ高島町は、かつて炭鉱の町として栄えていた周囲6.4Kmほどの島です。
そんな島から、皆様に身体に良く(ヘルシー)しかも美味しい商品をお届いたします。
軍艦島(端島)の隣の島から皆様に発信していきます。

昨日の続き

 

薄塩鯛の焼き物

 

冷蔵保存で10日目

普通は冷凍保存で鮮度を保つのですが

あえて冷蔵保存で10日間試してみました。

 

めっちゃ美味い!!

恐るべし究極の締めと血抜き!!!!!

 

 

 

 

 

またまた試食として頂いた熟成魚!

 

鯛・ネリゴ・小鯛の薄塩

 

鯛の熟成寿司(片身は皮付き・片身は皮スキ)

旨味が強く8日目ですが食感もあり歯切れもよく寿司には最高!

 

ネリゴは、今回は竜田揚げに!

14間寝かせたので、脂が全体に回り、ふわふわジューシー!

 

小鯛の薄塩は焼いて頂きました。

 

全てにおいて美味かった!!!!!

 

熟成魚にハマっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シロサバフグ

島では金ぷぐと呼ばれています。

 

島の漁師さんに頼んで金ぷぐをとってきてもらいました。

沖に出てふぐ篭漁でとるんです。

 

6箱しかも特大サイズ1尾500gUP 最高の金ぷぐ!!

しっかり、身欠きました。(ふぐは捌くではなく、身欠く)と言うんですよ。

さすがに、約160尾、身欠くのは疲れた。

小ぶりの金ぷぐを、たまり醬油で一夜干し

大ぶりの金ぷぐは真空パック

鍋(てっちり) 唐揚げ、天ぷらに最高ですね。

 

殆ど、島民の方に買っていただいたので、残り40尾程度になりました。

 

高島には、まだ色々魅力のある産物が埋もれています。

少しでも、皆様に情報発信できれば幸いです。

 

 

あ、それと私は、ちゃんと、ふぐ調理師免許を取得しているので

安心してくださいね。

 

 

 

 

 

先日、2尾いただいた熟成魚

 

もう1尾を12日間寝かせてみました。

 

12日間寝かせたネリゴ!!

3枚卸にしても5日目とほぼ同じ

刺身にするとこんな感じ

5日目より、断然 美味い!!!!!

 

脂が回り、甘みも増して食感もねっとり

個人的な好みですが、旨味を増した12日目の

熟成魚最高でした!!!!!

 

関東、関西まで熟成魚ブームが来てますが

何年後か先には、九州長崎にも熟成魚ブーム

が到来するでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日に引き続き

島でとれたカマス料理

 

大量にいただいたので、カマスづくし

 

【梅肉大葉巻きカマスフライ】

身はふぁふぁ、大葉と梅肉でさっぱりと・・文句なしの旨さ!

 

【カマスの蒲焼】

ご飯の上にのっけてカマスの蒲焼丼『カマ丼』!間違いない!!

 

今の時期のカマスは脂がのって非常に美味い

 

定番の塩焼きは語るまでもないでしょう( ^ω^)・・・

 

 

 

~島と共に生きる 町の便利屋~ えびすや