今季ギリギリ滑り込みセーフ、味噌作りに行ってまいりました!! | 心も体もHappyに♪ 恵比寿ママ ローフードスクール Ebismama Rawfood School  Yokoのブログ♪

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ハート皆様こんにちは、Ebismama RawfoodSchool主宰 Yokoです!

今回のトピックはRawではございませんが、

手づくりのお味噌は本当に美味しいのでハート。

今季ギリギリ滑り込みセーフのお味噌作りに参加して参りました!



つくり方は分かれど、仕込みの作業や、ひたすら豆を潰す作業、、

誰かがいないと面倒な感じがするのでなるべくなら皆で和気あいあいと作りたい~ぷちハート
今回は息子の園の卒園したお兄ちゃん宅で♪



子供も一緒にできるのは実に幸せ~はぁと


そして今年は、麦味噌にチャレンジなのですっ♪



豆を潰したら、麦と塩をまぜあわせます~ハート。


お味噌は常在菌の力を借りて♪

        そうです、このこどもたちの小さい手も役立ちますハート。


お塩と麦がよく混ざったら、今度は潰した大豆と麦塩をまぜてギュッぎゅとボールをつくります。

容器に投げるようにいれて、空気をなくすようにぎゅっぎゅと容器に押して均一にさせたら、

ラップをして完成ですっハート。


前回のイメージでは2時間みっちりで、豆潰しが大変だったイメージですが、
今回は機械も使用したので、と~っても短時間で楽しく仕込めました味噌汁味噌汁


思いのほか早く終わったので、残れる方でお茶をいただきながら

          おやつは、ほくほくお芋をいただきました~美味しかった~さつまいも

楽しい一時をありがとうございましたっ!



今年はどんなお味噌のお味になるかな~今からとってもたのしみですっペロリ
         

苺苺苺----------------------------------------------------------------------苺苺苺
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