皆様こんにちは、Ebismama RawfoodSchool主宰 Yokoです!
つくり方は分かれど、仕込みの作業や、ひたすら豆を潰す作業、、
誰かがいないと面倒な感じがするのでなるべくなら皆で和気あいあいと作りたい~
今回は息子の園の卒園したお兄ちゃん宅で♪
そして今年は、麦味噌にチャレンジなのですっ♪
豆を潰したら、麦と塩をまぜあわせます~
お味噌は常在菌の力を借りて♪
そうです、このこどもたちの小さい手も役立ちます
お塩と麦がよく混ざったら、今度は潰した大豆と麦塩をまぜてギュッぎゅとボールをつくります。
容器に投げるようにいれて、空気をなくすようにぎゅっぎゅと容器に押して均一にさせたら、
ラップをして完成ですっ
前回のイメージでは2時間みっちりで、豆潰しが大変だったイメージですが、
今回は機械も使用したので、と~っても短時間で楽しく仕込めました
思いのほか早く終わったので、残れる方でお茶をいただきながら
おやつは、ほくほくお芋をいただきました~美味しかった~
楽しい一時をありがとうございましたっ!
今年はどんなお味噌のお味になるかな~今からとってもたのしみですっ
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