魚の食べ方・捌き方 〜イラ、ツバメウオetc.〜 | エビのつぶや記カニのぼや記

魚の食べ方・捌き方 〜イラ、ツバメウオetc.〜

みなさまこんにちは晴れ
すみっこHONDAです


今回は
昨年漁師さんから頂いた
うお座魚介類うお座

食べてみたシリーズ
パート3にしてラストです馬


最後までお付き合い
よろしくお願いしますビックリマーク






その食べ方



ハマフエフキ


スズキ目フエフキダイ科に属する魚うお座
肉食性で小魚や甲殻類などを
捕食する大型の魚です

日本では千葉県以南の太平洋
日本海南部などでみられますうお座



<食べ方>

今回は刺身でいただきました音譜
身がしっかりしており食感が良く
刺身として食べることに
相応しい魚でしたビックリマーク

とても美味です音譜




イラ


スズキ目ベラ科に属する魚うお座
肉食性で主に底生生物を捕食します

沿岸の岩礁域やその周辺の砂礫底
単独でみられることが多いです



<食べ方>

唐揚げにしてみました音譜
とても身が柔らかく
いくらでも
食べることができてしまいそうでした音譜

かなり美味しかったです音譜音譜




テングダイ

スズキ目カワビシャ科に属する魚うお座
体長50cmにも達する大型の魚で
体の横縞模様が特徴ですうお座うお座

やや深い岩礁域群れでいることがあります



<食べ方>
まずは刺身です
脂のノリがよく美味でした音譜

続いてバター醤油焼き
加熱すると身は柔らかく
バターによくあいこれも美味

最後はシンプルに塩焼き
魚自体に臭みなどがほぼないので
とても食べやすかったです音譜

身が大きい分
食べ応えのある魚でした!!



ベニツケガニ(上)
ショウジンガニ(下)


ベニツケガニ
十脚目ワタリガニ科のカニですかに座
甲の額縁などが
紅色になっている事が特徴です

ショウジンガニ
十脚目イワガニ科に属するカニですかに座
甲の表面に細かい毛が密にはえており
横側にノコギリの歯のような
とげがあることが特徴ですかに座かに座



<食べ方>

味噌汁でいただきました音譜

ほどよく
カニの出汁、風味が出ており
美味しかったです音譜




ツバメウオ

スズキ目マンジュウダイ科に属する魚うお座
幼魚の頃は
海面近くで枯れ葉などに擬態して
泳ぐことで有名ですもみじ

体長40cm前後まで成長し
成魚になると群れを形成して
暮らすようになりますうお座うお座


<食べ方>

シンプルに塩焼きにしましたうお座
とにかく大きかったです汗
少し独特な臭みがありました
一度食べたら
次はもういいかな
といった感じですDASH!DASH!







捌き方
Ver.ツバメウオ


まずはツバメウオを用意うお座
下処理をします〜

をとり
内臓を取り除き
を落として

いざフライパンへDASH!

内側まで火が通るように
しっかりと両面焼いていきますメラメラ

…焼くのだけで30分以上かかりました

あとは塩胡椒や
お好きな香辛料をつけて

完成


鱗とりや包丁などを使用する際は
怪我などに十分お気をつけくださいひらめき電球


食卓に並べるとこんな感じです下差し
圧倒的存在感


臭みはありますが
身はホクホクです

ツバメウオを入手する機会がありましたら
ぜひ料理してみてください!!


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そんなこんなで
昨年いただいた魚介類の
食べてみたシリーズ一旦終了です音譜

色々とくださった漁師の方々には
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!


読んでいただいた方々も
お付き合いいただき
ありがとうございました音譜



といったところで
今回のブログはここまでです

ではではパー