こんにちは。海老原 秀行です。
◇暑かった夏が過ぎて、一気に秋になりましたね。
秋はおいしい食材が豊富なので、BBQをやるには最高な時期です。
今回は、こだわったメニューでBBQをやってきました。
◇8月のBBQの時も塊肉を焼きましたが、今回も塊肉を焼きました。
焼くのに30分ぐらいかかるので、その間、つまめるものなどを家で作っていくといいです。
写真はないですが、フルーツのカプレーゼを作りました。
食べてもらっている間に、焼き鳥、塊肉を焼きました。
味は、醤油、わさび、紅塩、燻製塩、粒生こしょう、オニオンソースです。
30分かけてじっくり焼くので、シューシーでした。
そのまま焼くのもいいですが、ハーブでマリネした方が香りがあって美味しいです。
レシピはまた別で紹介します。
◇牛タンは、家で低温調理した状態で持って行きました。
そのままでも食べれますが、厚切りにして、さらにこんがり焼きました。
脂が多いので、とてもシューシーです。
◇サンマは、この季節限定の食材ですよね。
今年は特に脂の乗りが良いみたいで、炭火で焼いたサンマは最高でした。
◇今回は、初の試みとして、ハンバーガーを作りました。
メニューが多いので、小ぶりなハンバーガーにしました。
パンは、手ごねで作ってもらい、パテは牛ひき肉にスパイスを混ぜて作りました。
初めてにしては、とても満足のいくハンバーガーでした。
◇メインは、和風フレンチの定番、フォアグラ大根です。
家で仕込みはしていくので、食べる直前に焼くだけです。
ソースは、バルサミコソースで。
◇フォアグラを焼くと脂が出るので、
その脂で焼きそばを作りました。
メニュー数が多いので、かなり満腹でした。
◇詳しいレシピは、また別の記事で紹介していきます。