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エビちゃん食育隊「美味しい和菓子を作ろう」を開催しました!!

2017年08月12日(土) 10時22分16秒 テーマ:食育

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

6月17日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「楽しく作ろう蕎麦教室!!」のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

本当にすっかり報告が遅くなりあっという間に2か月がたってしまいました。

 

今回の教室は護国寺前の老舗和菓子屋「甲月堂」の四代目石川百明さんに

和菓子作りを教えていただきました。

 

朝顔の練りきりとどら焼きを作りました。
練りきりは練った餡に、着色や繊細な細工を施した上生菓子のことです。

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

 今日和菓子作りを教えてくださる石川百明さんです。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいおそばを作ってくださいねドキドキ

 

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」

 

 

 

先生のデモが始まりました。

まずはどら焼きの皮の生地を作り方を教わりました。

 

 

 

小麦粉、砂糖、卵の他に、水あめやみりんごま油など色々使って生地を

作りますえっ

すぐに焼かずにこのまま少し休ませます。

 

 

 

実習開始ですビックリマーク

卵をシャカシャカかき混ぜて泡立てます。

なかなか疲れる作業なので交代しながら皆さんで泡立てましたニコニコ

 

 

 

お砂糖は加える前にふるいます。

量が多いのでちょっと大変・・・

エビちゃんもお手伝いニコニコ

 

 

 

泡立てた卵に小麦粉、砂糖、卵、水あめ、みりん、ごま油などを加えて

いい感じで生地が出来たか先生にチェックしてもらって生地作り完了ビックリマーク

 

 

 

続いて朝顔の練りきりの作り方を教わりました。

 

 

 

ピンクと白のあんを合わせてぼかし微妙な色合いを出して、かわいい花の形を作り、朝顔の練り切りを作りますニコニコ

 

 

 

まずはピンクと白のあんを合わせてぼかします。

先生のみたいなきれいなぼかしを出すのはとても難しいですえっ

 

 

 

ピンクと白のあんを合わせてぼかしたあんで、黒いあんを包みます。

 

 

 

丸めたあんをラップで包んでくぼみを作りキラキラ光る錦玉をのせます。

 

 

 

最後に緑のあんで葉と弦を作ってのせたら完成ですニコニコ

 

 

 

休ませていたどら焼きの生地を焼きます。

丸く広げてきれいな焼き色を付けます。

 

 

 

2枚焼けたら、小倉あんを挟んでどら焼きの出来上がり。

 

 

 

先生みたいに丸く広げるのはすっごく難しいですえっ

 

 

 

でも皆さん頑張ってチャレンジしていましたビックリマーク

 

 

 

小倉あんをたっぷりで挟んで完成ですニコニコ

 

 

 

色んな形が出来ました。

あんがたっぷり入って美味しそうですニコニコ

 

 

 

皆さん頑張りました!!

いよいよ試食タイムです。

 

エビちゃんの掛け声で皆さん揃って「いただきます!!」

 

 

 

ミィも頑張って作りました。

なかなかの出来だったと思いますにひひ

 

 

 

焼きたてのどら焼きとっても美味しかったですニコニコ

 

きれいな練りきりは食べるがもったいないような気がしました。

 

先生の実演は、和菓子職人さんの巧みな技に驚くばかりでした。

 

 

食事が終わったところで、皆さん揃って「ご馳走様でした!」


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル

 

次回は9月9日に美味しいお茶のいれ方とお茶そぼろ丼作りを予定しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://foodingjapan.org/

 

 

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!

 

 

 

 

 

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エビちゃん食育隊「美味しいお茶のいれ方とお茶そぼろ丼&むぎ茶ティラミス」を開催します!

2017年08月07日(月) 17時22分05秒 テーマ:食育

こんにちは。
エビちゃん応援隊のミィですニコニコ

 

※エビちゃん応援隊は、エビちゃんこと文京区議会議員の
「えびさわけいこ」さんの活動を応援、サポートしています。

 

今日は9月9日に開催される「美味しいお茶のいれかたとお茶そぼろ丼&むぎ茶ティラミス」お知らせですビックリマーク

 

今回は「お~いお茶」で有名な伊藤園さんに講師を務めていただきますニコニコ

美味しい冷茶のいれ方を教えていただきます。

 

 

 


そしてそのお茶をいれたあとの「お茶がら」を使ったそぼろ丼と

 

 

 

もうひとつ「さらさらむぎ茶」を使ったティラミスを作りますドキドキ

 

 

 

しかも「さらさらむぎ茶」のお土産付ですニコニコ

 

 

      

 

 

とっても楽しみです!!

 

 

 

「美味しいお茶のいれかたとお茶そぼろ丼&むぎ茶ティラミス」の詳細はこちらですビックリマーク

 

◆「美味しいお茶のいれかたとお茶そぼろ丼&むぎ茶ティラミス」

    
・日 時  9月9日(土) 14時~(約3時間)
 
・会 場  アカデミー茗荷谷(7階実習室)
         (丸の内線茗荷谷駅より徒歩10分)

 

・会 費  1,500円(材料費込)

 

・定 員  24名

 

*お申込みはこちらまでお願いします。

 

http://foodingjapan.org/

 

 

ぜひぜひお申込みください。

えびちゃんと一緒にお待ちしていますニコニコ

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

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エビちゃん食育隊「チーズと夏野菜のクリームリゾットとマチェドニア!!」を開催します!

2017年07月06日(木) 17時21分08秒 テーマ:食育

こんにちは。
エビちゃん応援隊のミィですニコニコ

 

※エビちゃん応援隊は、エビちゃんこと文京区議会議員の
「えびさわけいこ」さんの活動を応援、サポートしています。

 

今日は7月31日に開催される「チーズと夏野菜のクリームリゾットとマチェドニア(イタリアのフルーツポンチ)」お知らせですビックリマーク

 

今回は神楽坂のイタリアンレストラン「イルカンポ」の関口オーナーシェフに

講師を務めていただきますニコニコ

 

 

 

 


こちらの「チーズと夏野菜のクリームリゾット」と

 

 

 

「マチェドニア(イタリアのフルーツポンチ)」を作りますドキドキ

 

 

 

さわやかでしかも美味しそうスイカ

とっても楽しみです!!

 

 

 

「チーズと夏野菜のクリームリゾットと

マチェドニア(イタリアのフルーツポンチ)」の詳細はこちらですビックリマーク

 

◆「チーズと夏野菜のクリームリゾットと

             マチェドニア(イタリアのフルーツポンチ)」


    
・日 時  7月31日(月) 14時~(約3時間)
 
・会 場  アカデミー向ヶ丘(2階実習室)
         (南北線東大前駅よりすぐ)

 

・会 費  1,500円(材料費込)

 

・定 員  24名

 

*お申込みはこちらまでお願いします。

 

http://foodingjapan.org/

 

 

ぜひぜひお申込みください。

えびちゃんと一緒にお待ちしていますニコニコ

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

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エビちゃん食育隊「春休み!手焼きせんべい体験」を開催しました!!

2017年06月05日(月) 21時15分38秒 テーマ:食育

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

4月4日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「春休み!手焼きせんべい体験」のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

江戸川橋のお煎餅屋さん「喜作」さんにご協力いただき、

手焼きせんべいの体験をさせていただきました。

炭火でお煎餅を焼き ハケでお醤油を塗ります。

焼きたてのお煎餅は格別の美味しさでした。

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

 

江戸川橋の神田川沿いの桜が丁度満開でしたので、

少し早めに行ってお花見してきました桜

 

 

 

江戸川橋駅から歩いて5分程のところに地蔵通り商店街があります。

入り口には子育て地蔵様尊が祀れています。

 

 

 

そこからすぐに「本手焼きせんべい喜作」さんがあります。

 

昔ながらの手焼きにより備長炭で一枚一枚「せんべい」を製造販売している、

商店街のせんべい屋さんです。

確かな味を守るため、創業65年を迎えた昨今でも、

創業からの一つの店を切り盛りしながら、ただ一つの手焼きを貫いています。

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

「喜作」の店主の方におせんべいの焼き方を教えていただきます。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいおせんべいを作ってくださいねドキドキ

 

 軍手とアームカバーを付けて準備をしてください。

 それではスタートします。」

 

 

 

こちらにあるおせんべいをこれから焼きますニコニコ

 

 

 

軍手は2重にはめアームカバー付けて準備完了です。

両方とも綿100%のものです。

とても熱いのでやけどに注意ですビックリマーク

 

 

 

網の上に白いおせんべいを並べて焼け具合を見ながら返します。

遠赤外線なので徐々に焼けていきのでしばらく時間がかかります。

 

 

 

焼けたら熱いうちに刷毛でお醤油をぬります。

じゅわ~とお醤油がしみ込んでいきますニコニコ

 

 

 

ガラスで仕切られた中もとても熱いです。

特に顔に熱気があたって熱いそうです。

職人さんは夏でもこの中でおせんべいを焼いているのかと思うと

やっぱりすごいですえっ

 

 

 

焼く体験が終わったら今度はお醤油ぬりと順番に交代しながら行いました。

 

 

 

また炭火で焼いて

 

 

 

またお醤油ぬって

 

 

 

またまた炭火で焼いて

 

 

 

またまたお醤油ぬって

たくさんのおせんべいを焼きました。

 

 

 

お醤油をぬったおせんべいは

おせんべいを焼いているところの上の棚にのせて乾かします。

 

 

 

そろそろ皆さんの分が完成した模様ですニコニコ

 

 

 

手焼きせんべいの完成です!!

焼きたてのお煎餅は格別の美味しさでした。

 

 

 

そして喜作さんのおせんべいをお持ち帰りいただきました。

 

 

 

最後に皆さんから一言ずづ本日の感想をいただきました。

 

 

 

見るだけじゃなくて体験すると楽しさじゃなくて

大変なこともわかってとっても貴重な体験が出来ましたニコニコ

 

 

次回は6月17日に和菓子作りを予定しています。

すでに定員になりましたので申し込みは締め切らせていただきました。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://foodingjapan.org/

 

7月の料理教室は間もなく案内いたしますのでもう少しお待ちください。

ぜひぜひご参加ください。

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!

 

 

 

 

 

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エビちゃん食育隊「楽しく作ろう蕎麦教室!!」を開催しました!!

2017年05月09日(火) 20時25分43秒 テーマ:食育

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

3月26日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「楽しく作ろう蕎麦教室!!」のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

そば打ち教室は、回を重ねること今回で7回目になりますビックリマーク

 

毎回お世話になっている「小石川蕎麦の会」のお蕎麦屋さんの方々に、
美味しいそばの打ち方を教えていただきました。

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

 

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

「小石川蕎麦の会」のお蕎麦屋さんの方々に、
 美味しいそばの打ち方を教えていただきます。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいおそばを作ってくださいねドキドキ

 

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」

 

 

 

まずはそば粉がどうやって出来るのか教わりました。
皆さん本物のそばの実を見るのは初めてみたいでした!

 

そばの実を引く、こんな道具を持ってきてくれました。

小さな穴にそばの実を入れて回すと、下からそば粉になって出てきます。
元々はこのような石臼(これはレプリカなので実際はもっと大きいです)を
使ってそばの実を挽いてそば粉を作っていたそうです。

 

 

 

先生のデモが始まりました。

そば粉に水を加えてなじませまて、ひと固まりにしていきます。

 

 

 

いよいよ、“そば打ち”の始まりですニコニコ

 

 

 

粉と水をなじませるのが大変で結構時間がかかります。

 

 

 

生地がまとまったら、打ち粉を振った打ち台で伸ばします。

 

 

 

伸ばせたら包丁で切ります。

やっぱり先生のおそばは細くてきれいに切れてますねえっ

 

 

 

めん棒で一生懸命伸ばしますニコニコ

四角く伸ばすの難しいです。

 

 

 

エビちゃんもお手伝いしてますねニコニコ

 

 

 

薄く伸ばせたら折りたたんで切ります。
これが結構難しいですえっ

 

 

 

包丁に注意しながら慎重に切ります。
慎重に切らないと 太いおそばになってしまいますえっ

 

 

 

おそばを茹でま~すビックリマーク

茹で上がったら、ざるにあけて水で洗います。
しっかり水を切って盛り付けます。

 

 

 

そばつゆは、おそば屋さんのそばつゆを作っていただきました。
本格的なそばつゆで手打ちそばを味わってください!!

 

 

 

じゃ~ん手打ちそばの完成ですビックリマーク

 

 

 

試食タイムです音譜

エビちゃんの掛け声で全員揃って「いただきます!!」

 

 

 

茹でたてのそばは香りがよくて何度いただいても美味しいですニコニコ
おそば屋さんのめんつゆは出汁がよく効いてなかなか真似味わいでした!!

 

 

 

「そば湯」もいただきました。

 

茹で汁は捨てずに、お湯を足しながら次の麺を茹でます。
こうして、おいしい「そば湯」が出来上がります。

エビちゃんに教えてもらったのですが、
「そば」だけでなく、「そば湯」も飲むと体にとってもいいそうですよニコニコ

蕎麦(そば)には、「ルチン」や「コリン」など

カラダにいい成分が含まれているそうですよ!

 

 

 

 

茹でたてのそばは香りがよくコシもあってとても美味しかったですニコニコ
おそば屋さんのめんつゆは出汁がよく効いてグッド!でした!!

 

 

食事が終わったところで、皆さん揃って「ご馳走様でした!」


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル

 

次回は6月17日に和菓子作りを予定しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://foodingjapan.org/

 

 

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!

 

 

 

 

 

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