エビちゃん食育隊「イタリア料理を作ろう!!」を開催しました!! | エビちゃんと一緒に文京区日記
2018年12月13日(木) 20時52分44秒

エビちゃん食育隊「イタリア料理を作ろう!!」を開催しました!!

テーマ:食育

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

9月9日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「イタリア料理を作ろう!!」のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

 

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

 神楽坂で16年続くイタリア料理店「ラストリカート」オーナーの蓮見雅一さん

 夏野菜たっぷりのスパゲティオルトラーナ(菜園風)と

 生チョコレートの作り方を教えていただきます。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいパスタと生チョコを作ってくださいねドキドキ

 

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」

 

 

 

先生のデモが始まりました。

最初に生チョコ作りを教わりましたチョコレート

 

 

 

ビターチョコレート、生クリーム、水あめ、バターをボールに入れて、
湯せんにかけ溶かします。

 

 

 

溶けたら、絞り袋に入れて、型に流し込み冷凍庫で固めます。

 

 

 

続いてスパゲティの作り方を教わりました。 
まずはたっぷりの野菜を切ります。

 

 

 

 

ナスは皮をむいて、パプリカ黄、赤、ズッキーニ、タマネギを
3センチ角くらいに切ります。

 

 

 

 

スパゲティを茹でてソースとからめるところです。
パスタは鍋に湯を沸かし水量の1%の塩を入れて茹でます。

 

 

 

 

プライパンが冷たい状態で、オリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、
黄金色になったら玉ねぎを入れて軽く炒めます。
ナス、ズッキーニ、パプリカ黄、赤を加えて炒め、トマトソースを加えて
少し煮込みます。
パスタが茹で上がったら、ソースと絡めます。

 

 

 

 

お皿に盛り、チーズをかけ、バジリコを飾って完成です!
チョコが固まるのを待つ間に、1回目の試食です。
手作りのトマトソースはコクがあってとても美味しかったです。

 

 

 

チョコが固まったら、型から抜くいて、カカオ、抹茶のパウダーの入った
タッパ容器に入れ、優しく振ります。

 

 

 

チョコの周りにカカオ、又は抹茶パウダーが付いたらお皿に盛りつけて完成!

 

 

 

 

本日2回目の試食タイムです。
えびさわけいこの掛け声で皆さん揃って「いただきます!」

生クリームのたっぷり入った贅沢な生チョコとっても美味しかったです。

 

エビちゃんの掛け声で皆さん揃って「いただきます!!

 

 

 

 

食事が終わったところで、皆さん揃って「ご馳走様でした!」


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル

 

11月25日に開催した和菓子作りの様子はまた報告します。

 

12月23日に「クリスマスカップケーキを作ろう!!」を開催しますので

ぜひご参加ください。

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!

 

 

 

 

 

エビちゃん応援隊さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス