エビちゃん食育隊「美味しいお茶のいれ方・お茶がらそぼろ丼」を開催しました! | エビちゃんと一緒に文京区日記
2017年12月02日(土) 16時53分59秒

エビちゃん食育隊「美味しいお茶のいれ方・お茶がらそぼろ丼」を開催しました!

テーマ:食育

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

9月9日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「美味しいお茶のいれ方・お茶がらそぼろ丼&さらさらむぎ茶ティラミス」

のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

今回は「おーいお茶」で有名な伊藤園さんの方に講師を務めていただきましたニコニコ

 

美味しい冷茶とお茶のいれ方と、お茶がらを使ったそぼろ丼と、ココアの代わりにさらさらむぎ茶を使ったヘルシーなティラミスの作り方を教わりました。

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

 今日は「おーいお茶」で有名な伊藤園さんの方に教えていただきます。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいお料理を作ってくださいねドキドキ

 

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」

 

 

 

美味しいお茶のいれ方セミナーの始まりです。

 

 

 

お茶に含まれる主な成分は、旨みのアミノ酸、苦みのカフェイン、渋みのカテキンで、お湯の温度で抽出される成分が変わってくるそうです。

 

そして美味しいお茶をいれるポイントは

①湯温②湯量③茶葉の量④浸出時間の4つだそうです。

 

 

 

まずはお水で作る冷茶の作り方。

ボトルに茶葉を入れて、お水を注いでしばらく待つだけえっ

本当に簡単ニコニコ

 

 

 

茶葉の香りを嗅いで、お茶のいれ方に挑戦!!

 

 

 

1煎目はぬるめのお湯で旨みのアミノ酸を抽出して甘みのあるお茶を、

2煎目は熱めのお湯でカフェインとカテキンも抽出して濃いめのお茶を味わいました。

 

 

 

調理実習のスタートですビックリマーク

先ほど作った冷茶をお米に注いで茶飯を作ります。

そぼろ丼のご飯ですニコニコ

 

 

 

ご飯を炊いている間にさらさらむぎ茶ティラミスを作ります。

スーパーとかで売っているカステラを1センチ幅に切り分けます。

 

 

 

中に入れるクリームは、ヨーグルトとバニラアイスを混ぜたのもを使います。

マスカルポーネチーズと比べるとちょっとヘルシーですね。

 

 

 

そしてココアの代わりに伊藤園さんのさらさらむぎ茶を使います。

カステラ、ヨーグルトアイス、さらさらむぎ茶を重ねていきます。

2順したら冷蔵庫で冷やします。

はたしてティミスが出来上がるのか、どんな味がするか楽しみですにひひ

 

 

 

続いてはそぼろ丼のいり卵作りです。

卵をしゃかしゃかかき混ぜて

 

 

 

フライパンでいり卵にします。

 

 

 

きれいにできましたニコニコ

 

 

 

そして肝心の肉そぼろ作りです。

 

 

 

なんとなんとびっくりえっ

先ほどいれたお茶の茶ガラを投入!

味付けをして茶がら入り肉そぼろの完成。

 

 

 

茶飯も炊けました。

ほんのりお茶色で、香りがすごいえっ

 

 

 

どんぶりに茶飯、茶がら入り肉そぼろ、いり卵、紅ショウガ、刻んだオクラを盛り付けます。

 

 

 

最後にティラミスの仕上げをして

 

 

 

お茶がらいりそぼろ丼とさらさらむぎ茶ティラミスの完成です!!

 

 

 

いよいよ試食の時間ですニコニコ

エビちゃんの掛け声で皆さん揃って「いただきます!!」

 

 

 

ミィの班もきれいに盛り付けて美味しいそうにできましたニコニコ

お茶がらにかつお節としょうゆをかけたおひたしもいただきました。

 

 

 

 

さらさらむぎ茶を使ったティタミスとっても美味しかったですニコニコ

まるでココアのようでした!!

 

そぼろ丼はトリ肉、卵の他に茶がらで野菜もとれて栄養たっぷ!!

苦さもなくておいしかったですニコニコ

 

 

食事が終わったところで、皆さん揃って「ご馳走様でした!」


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル

 

 

次回の料理教室は決まり次第、またお知らせします。

もう少しお待ちください!!

 

 

エビちゃん応援隊さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス