今日から9月ですね。。。
今日の東北地方は雨です
早いもので、3月に最後のR-CHOPが終わりもうすぐ半年…
4月16日から仕事復帰だったのですが、
最後の抗がん剤後3週間で復帰したんですよね。。。
幸い勤務時間の調整も自由にできたので、
早目の復帰ができたのでした
そして今週は40日間の夏季休暇を終え仕事始め…
ムシムシ~ジメジメ~の仕事始めで早くもギブアップ気味
初日と2日目は午前中で退勤させてもらいました
帰宅後は昼寝もう、夕方まで爆睡でした
なんとか週末にきて慣れてきた感じです
さて、今日はキノコのお話です
皆さん、このキノコご存知でしょうか
【香茸(こうたけ)・ししたけ・いのはな】
地域により様々な呼び名があるようです。
ちなみに、私の地元では香茸が一般的な呼び名です
干して乾燥させたものを今回買ってきました
このきのこ、以前もブログで取り上げたのですが…
数年前に、生の香茸を買い、自分で干して炊き込みご飯にしようとして大失敗
いたるところにゴミ(枯葉や枝)が付いていて、洗っちゃだめだと直売所で言われ、掃除も不十分で…更に干しすぎてパッカパカ
そのエイリアン化した黒い物体を、こっそり捨てたのでした
で…その後は、直売所で出来ているものを買って食べていたのですが値段が高い
1パックで¥600- 1人前です
とても美味しいのだけど、自分で作れないか
あるじゃ~ん
南会津産、しかも乾燥済み
これなら私でも作れるぞ~
直売所のお祖母ちゃんに作り方をお聞きし
実は、えび8家には蒸し器がないので、もち米が蒸せないのでした
今回、美味しくできたら蒸し器買おうかなと…
後日、旦那の実家で調理開始
まずは、水で30分程戻した香茸を5㎜幅に切り、同じく細切りにした油揚げと一緒に炒め煮にします。
炒め煮の際に、香茸の戻し汁も加えながら煮含めます
香茸は、アクが強いので水を交換しながら戻すのですが、3度目に交換した澄んで綺麗な戻し汁を使います!
油で炒めて濃いめの味付けにして、混ぜご飯にした方が、香茸の香りと味が飛ばないよと聞いてきたのでした
次に、前日から水に冷やしておいた、もち米を蒸します。
今回は、もち米100%で作ります
少し芯があるくらいで、先程炒め煮にした具を入れ、再度蒸します。
はい出来上がり~
直売所の物は、ご飯は真っ白で香茸が混ぜてありましたが、我が家の物は、少しご飯に煮汁が染みて、めちゃウマ~
実家の両親も絶賛の炊き込みご飯完成です
これなら、自分でも作れるな~
あっ…また乾燥香茸を買いに会津に行かないと
ちょっと多めに買ってこようかな…