乾物防災食ネット講座初めての夜開催


台風19号の凄まじさがニュースで叫ばれています。


昨晩、乾物防災食ネット講座を

初めて夜の時間帯で開催しました。

以前から平日の昼間だけではなく、

夜や週末の開催をというご要望をいただいていたのですが、

蓋を開けてみたら、ちょっと空いてました(笑)。
18:30~20:30という時間帯がよくなかったのか。
(夕飯時ですものね)

そんなわけで、再受講の方も含め、
4名での開催となりました。
 

乾物をプラスすることでいいことが

 

今回の講座では特に、

火を通さなくても、包丁を使わなくても

食べられる乾物とその料理は意外に多いんですね、

というご感想をいただきました。

ご紹介したのは以下のメニュー。

鯖缶と乾物のトマトシチュー

クスクスの混ぜるだけリゾット風
オレンジジュースで戻した人参と寒天のサラダ
干し野菜とホタテ缶のポテトサラダ

切り干し大根とツナ缶の梅風味和え
 

野菜パウダーはとっても便利


ポテトサラダは、ポテトフレークを使って作りました。
もしもの時にパウダー類は実はとても便利。

水を加えれば

あっという間にマッシュポテト状態になるので、

簡単離乳食にも。

皮という生ゴミもでないのもポイントです。


写真は1kg入りですが、

もちろんもっと小袋も売っています。

 

ポテトフレーク

先日、日本百貨店の店頭で、

ベビー用野菜パウダーが
数種類並んでいるのを目にしました。

 

アレルギーをもつお子さんが増えていることもあり、
素性がはっきりしていることはありがたいのは、

私も重度のアレルギー持ちの娘を育てたので

よくわかります。

特に「もしも」の時に

アレルギーの症状を悪化させたくないですものね。
 

普段の料理を作る時も、

例えばポテトサラダ、コロッケ、ニョッキなどを作る時に

ジャガイモを蒸す必要がないというのは格段にラク!です。


昨日は写真を撮り忘れてしまったので、

このポテサラは別の機会に作ったもの。


普段は生野菜を加えて作ればいいし、
もしもの時は、生野菜がなければ、
切り干し大根や干し人参、レーズンなどで作っても。
 

ポテトフレーくで作るポテサラ

ポテトフレークがあれば、ニョッキも簡単。
これは

ゴルゴンゾーラと生クリームを混ぜたソースで和えたもの。
ポテトフレークを使えばニョッキも簡単

 

野菜フレークはもちろん生より割高ではありますが、
いつもも、もしもも美味しく食べることができるとなれば、
もしもに備えて買っておく選択肢もあっていいのでは?


非常時だけにしか食べられない特別なものではなく、
いつもも手軽に美味しく食べることができるものを物色しておくのも大事だなと思います。

 

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