ケンブロさん企画
『お米をもっと楽しもう!』のトラックバックコンテスト
に参加中![]()
お米3種食べ比べ ![]()
3種の内容は、
桑原さんの魚沼産コシヒカリ
石橋さんの新潟県長岡産コシヒカリ
松永さんの新潟県長岡産こしいぶき
桑原さんの魚沼産コシヒカリと石橋さんの新潟県長岡産コシヒカリは
もう報告をさせていただきました。
そして残るはひとつ、報告第
弾![]()
石橋さんちのコシヒカリとおんなじ産地で、新潟県長岡地区のお米です
でも、コシヒカリではなく、こしいぶき![]()
あまり聞き慣れない品種かもしれません
こしいぶきは、コシヒカリを親にもつ「ひとめぼれ」と「どまんなか」をかけ合わせて誕生したお米なんだそうです![]()
てなわけで、お米3種食べ比べの最終回は
松永さんちのこしいぶき
を試食させていただきました~

こしいぶきを食べるのは初めてなので、楽しみです
お米を洗って、少しお水につけときます
できあがり~
つや
があって、白さが際だちますねぇ
食べ比べした3種のなかでは粘りが控えめな気がします
おかずと一緒に食べると良く合います
おいしい~ 





