梅仕事 | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

旦那さんが大量に梅を収穫してきました

ありがたいけど処理がマジ大変アセアセ

去年は全く取れなかったようで

今年の豊作?がよほど嬉しかったのか。。。

いや処理するこっちの身にもなってよ 笑

 

まずは簡単な梅酒

これは材料入れるだけで簡単

あと1年待つだけですウインク

 

梅シロップ

こちらも材料入れて放置

 

甘露煮

前にも作って美味しかったので今回も

作りました

甘くてとっても美味しいですルンルン

 

梅ミリネ

「シクロエの家」さんが作ってて

どんなものかな?と興味があったので

作ってみました

本みりんで煮るだけ

→甘いのかな?と思ったら全然甘くない

でも酸っぱさもそれほどなく美味しいです

料理にも使えそう照れ

 

梅干し

青梅だったのを熟すまでまってから

次の工程です

塩を加えて梅酢がでるまで待ちます

入れ物がないのでジップロックで

漬けるやり方です

 

梅ジャム

良いものを使って、けっこう傷が多いものを

ジャムにしました

「shokenママ」さんのを参考にしましたおねがい

 

こちらも熟すのを待ってからの作業です

傷んでるところをとって使います

種取って約700gありました

瓶の大きさはばらばらですが

瓶3つとちょっとできました

これ、マジで美味しいラブ

 

すべて1日でやったわけではありませんが

いや~疲れましたアセアセ

力尽きました 笑

 

とりあえず試食したものは

美味しくできたのでよかったです照れ

2年前に初めて梅干しを作りましたが

あまりうまくいかなかったので

今回は美味しく作りたい!

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます