旦那さんが大量に梅を収穫してきました
ありがたいけど処理がマジ大変![]()
去年は全く取れなかったようで
今年の豊作?がよほど嬉しかったのか。。。
いや処理するこっちの身にもなってよ 笑
まずは簡単な梅酒
これは材料入れるだけで簡単
あと1年待つだけです![]()
梅シロップ
こちらも材料入れて放置
甘露煮
前にも作って美味しかったので今回も
作りました
甘くてとっても美味しいです![]()
梅ミリネ
「シクロエの家」さんが作ってて
どんなものかな?と興味があったので
作ってみました
本みりんで煮るだけ
→甘いのかな?と思ったら全然甘くない
でも酸っぱさもそれほどなく美味しいです
料理にも使えそう![]()
梅干し
青梅だったのを熟すまでまってから
次の工程です
塩を加えて梅酢がでるまで待ちます
入れ物がないのでジップロックで
漬けるやり方です
梅ジャム
良いものを使って、けっこう傷が多いものを
ジャムにしました
「shokenママ」さんのを参考にしました![]()
こちらも熟すのを待ってからの作業です
傷んでるところをとって使います
種取って約700gありました
瓶の大きさはばらばらですが
瓶3つとちょっとできました
これ、マジで美味しい![]()
すべて1日でやったわけではありませんが
いや~疲れました![]()
力尽きました 笑
とりあえず試食したものは
美味しくできたのでよかったです![]()
2年前に初めて梅干しを作りましたが
あまりうまくいかなかったので
今回は美味しく作りたい!
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます







