パネトーネ | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

クリスマスは過ぎましたが、パネトーネ

作ってみました~ルンルン

 

先日、知り合いの方からパネトーネ作りました

という写真が送られてきて、久しぶりに

作ってみようかな~と照れ

 

5年前に習って、そのあとあまり再現してませんアセアセ

パネトーネもクリスマスのお菓子なのでその時期に

作ればいいんでしょうけど、どーしてもシュトーレン

を作ってしまいますウインク

 

けっこう時間がかかるわりにクリスマスの

特別感がないお菓子と私は思ってします 笑

 

レシピもちゃんと清書してなくてメモ書き程度タラー

作り方もすっかり忘れてるのであってるのかな?と

恐る恐るですチュー

 

捏ねはすべてボウルの中でゴムベラで混ぜます

 

発酵3時間

低温発酵はさんでベンチ90分、仕上げ発酵90分

焼成30分です。。。

ほったらかしですがかなりの時間びっくり

 

↑こちらは仕上げ発酵前

 

↑仕上げ発酵後

そんな変わらない?

 

ドライフルーツはオレンジピールとレーズンと

クランベリー

 

本来はオレンジキュラソーなんですが、ないので

ラム酒を入れたらちょいキツイ感じになりました

弱い人は酔っちゃうかも爆  笑

 

・・・んーまた何年も作らなそう 笑

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます