クリスマスは過ぎましたが、パネトーネ
作ってみました~![]()
先日、知り合いの方からパネトーネ作りました
という写真が送られてきて、久しぶりに
作ってみようかな~と![]()
5年前に習って、そのあとあまり再現してません![]()
パネトーネもクリスマスのお菓子なのでその時期に
作ればいいんでしょうけど、どーしてもシュトーレン
を作ってしまいます![]()
けっこう時間がかかるわりにクリスマスの
特別感がないお菓子と私は思ってします 笑
レシピもちゃんと清書してなくてメモ書き程度![]()
作り方もすっかり忘れてるのであってるのかな?と
恐る恐るです![]()
捏ねはすべてボウルの中でゴムベラで混ぜます
発酵3時間
低温発酵はさんでベンチ90分、仕上げ発酵90分
焼成30分です。。。
ほったらかしですがかなりの時間![]()
↑こちらは仕上げ発酵前
↑仕上げ発酵後
そんな変わらない?
ドライフルーツはオレンジピールとレーズンと
クランベリー
本来はオレンジキュラソーなんですが、ないので
ラム酒を入れたらちょいキツイ感じになりました
弱い人は酔っちゃうかも![]()
・・・んーまた何年も作らなそう 笑
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます




