クロワッサン | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

クロワッサン、作りました~。ルンルン

今年、一度も作ってませんでした。。。アセアセ

 

久しぶり過ぎて、生地捏ねでちょっと失敗。タラー

水分は豆乳と水なんですが、豆乳を入れて安心して

しまったようで、水を入れ忘れました。

 

生地捏ねは機械でやってて、できたな~と思い

とりだすとなんか生地が硬い・・・!?

横着せず、水を少しづつ加えながら手で捏ねれば

よかったんですが、硬い生地と水を機械に入れ

スイッチオン。

・・・そりゃー硬い生地に後から水なんて入りませんよね。えーん

結局、手で捏ねました。

なんとか生地に水入りました。笑

 

成型時、バターが出てくることもなく、きれいに成型

できました。

発酵前の生地。

 

こちらが110分発酵後の生地。

見えずらいですが、少しふっくらしてバターと生地の

層がしっかり見えてます。

 

家中、バターのいい香り~。ラブラブ

パリパリサクサク!!

しっかり層ができて成功!!

 

軽い仕上がりですが、しっかり食べ応えのある

クロワッサンです。ウインク

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます。