クロワッサン、作りました~。![]()
今年、一度も作ってませんでした。。。![]()
久しぶり過ぎて、生地捏ねでちょっと失敗。![]()
水分は豆乳と水なんですが、豆乳を入れて安心して
しまったようで、水を入れ忘れました。
生地捏ねは機械でやってて、できたな~と思い
とりだすとなんか生地が硬い・・・![]()
横着せず、水を少しづつ加えながら手で捏ねれば
よかったんですが、硬い生地と水を機械に入れ
スイッチオン。
・・・そりゃー硬い生地に後から水なんて入りませんよね。![]()
結局、手で捏ねました。
なんとか生地に水入りました。笑
成型時、バターが出てくることもなく、きれいに成型
できました。
発酵前の生地。
こちらが110分発酵後の生地。
見えずらいですが、少しふっくらしてバターと生地の
層がしっかり見えてます。
家中、バターのいい香り~。![]()
パリパリサクサク![]()
しっかり層ができて成功![]()
軽い仕上がりですが、しっかり食べ応えのある
クロワッサンです。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。





