みかん牛乳ゼリー | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

備蓄のお話をちょっと。照れ

今まで備蓄品(食料)は水と缶詰(魚類)とカップ麺くらいでした。

が、考えてみるともし買い物できない、作れないって

状況になったら・・・絶対甘いものが食べたくなる!!

ということに気が付きました。タラー

ま、お菓子は備蓄したいな~と思ってたんですが

あると食べちゃうし~。笑

それと果物も食べたくなるよな~と思って、果物の缶詰も

備蓄することにしました。

 

で、買ったみかんの缶詰の消費期限がきました。

普段、果物の缶詰って使わないのでどーしようかな~と

レシピを検索して、みかん牛乳ゼリーを作ることにしました。ルンルン

 

本当は寒天で作るつもりでした。

寒天のかたい感じがみかん牛乳に合いそうで。

・・・準備し始めたところで寒天がないことに気づき、

ゼラチンで作ることに。てへぺろ

 

ゼラチンの量は適当だったので、けっこう

フルフルっと柔らかい感じに仕上がりました。ルンルン

 

みかんの缶詰(シロップも)と砂糖と牛乳と

ゼラチンのみ。

混ぜて冷やすのみの簡単スイーツ。ラブラブ

美味しくできました~。

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます。