備蓄のお話をちょっと。![]()
今まで備蓄品(食料)は水と缶詰(魚類)とカップ麺くらいでした。
が、考えてみるともし買い物できない、作れないって
状況になったら・・・絶対甘いものが食べたくなる![]()
ということに気が付きました。![]()
ま、お菓子は備蓄したいな~と思ってたんですが
あると食べちゃうし~。笑
それと果物も食べたくなるよな~と思って、果物の缶詰も
備蓄することにしました。
で、買ったみかんの缶詰の消費期限がきました。
普段、果物の缶詰って使わないのでどーしようかな~と
レシピを検索して、みかん牛乳ゼリーを作ることにしました。![]()
本当は寒天で作るつもりでした。
寒天のかたい感じがみかん牛乳に合いそうで。
・・・準備し始めたところで寒天がないことに気づき、
ゼラチンで作ることに。![]()
ゼラチンの量は適当だったので、けっこう
フルフルっと柔らかい感じに仕上がりました。![]()
みかんの缶詰(シロップも)と砂糖と牛乳と
ゼラチンのみ。
混ぜて冷やすのみの簡単スイーツ。![]()
美味しくできました~。
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。
