知り合いの方にそば粉をいただきまして、その方に
「そばがきにすると美味しいよ。」と言われました。
が、そばがきは食べたこともないし作ったこともない。。。![]()
調べてとりあえず作って食べました。
あとはガレットにしたり・・・。
で、ちょっと残りまして。
そーいえば、そば粉のパンってあるのか?と思い
調べてみると作ってる方いますね。![]()
そば粉の味を知りたいので、シンプルなリュスティック
にしてみました。![]()
基本「くるみのリュスティック」のレシピで全粒粉を
そば粉に変更しただけ。
水分量そのままにしたら、かなりベタベタ。![]()
成型がうまくいかず、変な形のまま焼きあがりました。![]()
うわーっ、失敗した
と思ったんですが
味は上手い![]()
思ったより膨らまず、薄くなったところはカリカリ。
乾パンのような感じですかね。![]()
そのままでもジャム(甘い系)でもサンド系にしても
合う味です。![]()
そば粉の量、水分量など変えてまた挑戦したいと
思います。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。

