2年前くらいにテレビで青梅の色々なレシピをやってて
楽しそうだな~と思い挑戦してみました。
梅酒や梅シロップ、梅干し・・・などを紹介してました。
その時はその中から「青梅のリンゴ酢漬け」をチョイス。
ドレッシングや野菜の煮びたしなどに使えるとのことで
色々料理に使えるかな~と。
この季節、色々挑戦したいと思いつつ、面倒といえば
面倒なので今回は見送ってましたが、大量にもらう
機会がありまして、やむをえず。笑
で、今回は大量だったので、「青梅の甘露煮」と「青梅シロップ」
と「梅酒」に挑戦です。![]()
2年前にメモッたレシピ通りにやったんですが、青梅の甘露煮を
どーも失敗したっぽい。![]()
この失敗をどーしていいかわからず、最終手段のジャムに
しました。↓
ここで本題。
このジャムを食べるために、今回ホットビスケットを
作りました。![]()
ちょっと焦げちゃいました。![]()
ジャムはけっこう酸味がありますが、梅の爽やかな
香りがよい美味しいジャムになりました。とりあえず。![]()
ちなみに、こちらが梅酒と梅シロップ
左の梅酒は半年か1年後。
右の梅シロップはもう完成。
梅シロップは私の大好きな味です。
めっちゃ美味しい~。![]()
炭酸で割って毎日飲んでます。![]()
次回は全部「青梅シロップ」でもいいかも。笑
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。



