久々にフロランタン、作りました~。![]()
以前お菓子教室に通って覚えたフロランタン。
が、つい最近ヘルシーで簡単なフロランタンを
ネットで見つけたので今回はそれで。![]()
今までのフロランタンはバター、卵黄、ハチミツ、
砂糖、生クリームなどなど。。。
「あ~、カロリーがーーーー。」![]()
って思いますよね。
お菓子は罪悪感との闘いです。(笑)
今回はバター、生クリーム、卵黄、ハチミツなしです!!
最初はこの材料でできるの?ってちょっと疑いましたが
ちゃんと作れました!
しかも、美味しい!!![]()
お菓子教室で習ったサブレ生地は作るのが
けっこう面倒でした。![]()
材料をハンドミキサーで混ぜ、形を整えてから
冷蔵庫で休ませる。クッキングシートで型を作り
その型に入れて焼くんです。
おそらくバターたっぷりで柔らかい生地だから
こーゆーことをしなきゃいけないんでしょうね。
今回のサブレ生地はなんと、薄力粉とメープルシロップと
油のみ。混ぜて手で形を整えて焼くだけ。![]()
もー前のフロランタンには戻れないかな~。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。
http://jasminnao.wix.com/easthouse

