いつから好きになったか覚えてませんが
「かるかん」が大好きです。![]()
あのモチモチした生地が美味しいですよね~。![]()
ちょっと前にEテレの「グレーテルのかまど」で
かるかんをやってました。
シンプルな材料に作り方も簡単。
これは作ってみるしかない!!ということで
作ってみました。![]()
材料はなんと長芋、砂糖、水、上新粉だけ。![]()
あとは中に入れる餡子。
型にするおちょこがないので、小さなココットで
作ってみました。![]()
蒸しあがり。
粗熱をとってから、型からはずします。
イメージのかるかんの形ではありませんが
完成しました。![]()
出来たてのかるかんを食べるのは初めてです。
ほんのりあったかい生地にモチモチがすごい!!![]()
美味しい~。![]()
![]()
![]()
餡子の量をどれくらい入れていいかわからなかったので
ちょい少なめ。
皮好きの私としては餡子少なめが丁度いい~。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。
http://jasminnao.wix.com/easthouse
大好きなかるかんが手作りできることに感動。
しかも簡単!![]()



