シフォンケーキ | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

現在、ホシノ生種作成中。

そのため、今年になってまだホシノのパンを

作ってません。ぼけー

 

で、今年一発目の手作りお菓子!

シフォンケーキを作りましたが、失敗

しました。笑い泣き

 

原因はひとつ!型にクッキングシートを

貼り付けたこと。あせる

なぜやったかというと・・・

型から生地をはがすのがいつもうまくいかず

専用のナイフ?もなく、けっこう苦戦してました。

で、ならクッキングシートを貼ればきれいに

はがせるのでは?と思いやってみました。

 

↓焼き上がりがうまくいったと思いました。

 

逆さにして1日おいてはがしたら。

 

巨大なエリンギ??ガーン

なぜか型(クッキングシートを巻いた部分)が

しぼんでしまいました。ダウン

 

 

ご覧のとおり、シフォンの特徴であるフワフワは

全くなく、別の食べ物になってしまいました。(笑)

味は美味しいですよ。ウシシ

 

いや~、失敗から始まるとは・・・。汗

 

生種ができたら、気合いれて美味しいパン

作ります。メラメラ

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます。

http://jasminnao.wix.com/easthouse