
今回はパン教室というより「タイルクラフト」
がメイン。
なので、早く終わるパンの種類を選びました。

ベーグルと

キッシュ

実は私が作ったベーグルの写真は
なし。

かなり失敗し、とじめが茹でてる間に
とれてしまいました。。。

ということで証拠隠滅。(笑)
友達だったので大笑いして
終わりましたが。

やはりちゃんと練習しないとだめですね。

でもキッシュは大成功

ベーグルも味は大成功です。

で、パン教室に来てくれた友達の一人が
「タイルクラフト」の先生です。
試食もとっとと終わらせ、タイルクラフト」
開始。

私は2種類のコースターを作りました。
こちらはタイル。まず紙の上でデザイン
を考えます。

↑この模様は沖縄のミンサー柄。
五つのますと四つのますで
「いつの世までも」と表現されてる
柄をまねてみました。
こちらは木の枠の丸いコースター

マスキングテープを貼って
めじを埋めていきます~。

模様を考える時もめじを埋めて
きれいに磨く時も、みんな真剣。
し~んって感じでした。

思ったより時間がかかってしまい
丸いコースターの仕上げはほとんど
友達先生にやってもらっちゃいました。
なのできれいなできあがり


↓こっちは友達の作品

その場は自分のことでいっぱい
いっぱいだったので、友達の
作品は見てないので、後で
写真を送ってもらいました。
もう一人の友達にも写真送って
って頼んだのになぜか拒否。(笑)
パン教室の時に使おうと思って
作りましたが、なんかもったいない
感じがして・・・しばらく飾って
おこうかな~。

けっこうこーゆー細かいのって
苦手なんですが、とっても楽しかった
です。
友達が先生だからでしょうか?

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
北浦和の自宅にてパン教室やってます。
http://jasminnao.wix.com/easthouse