一度も家で作らず早何年。。。

洋ナシ(ドライフルーツ)って簡単に
買えないですよね?
それなりに探してるんですがなくて。。。
ポワール酒に浸したりするんですが
それも面倒で。

で、なんとな~く昔習ったレシピ
見返してたら、私のメモ書きに
「缶詰でも可」・・・

・・・いいんだ、缶詰でも。

なぜ今頃気づいたのか。
洋ナシの缶詰を見つけたので
「洋ナシのクグロフ」挑戦してみました~。

けっこう忘れてて、習った時の
メモを見ながらやってました。


洋ナシ、レーズンが入ってますが
2,3日前に少々のポワール酒に
からませておきます。
そのお酒のせいか?思ったより
甘さ控えめのクグロフです。

缶詰なので、しっかり水気を取らなかった
のと、ちょっと多めにいれたせいで
べたべたで捏ね、成型がたいへんでした。

まだまだ練習しなければ。

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
北浦和の自宅にてパン教室やってます。
http://jasminnao.wix.com/easthouse