台風が来てますね。。。
東京もずっと雨でした。
気温も低く肌寒いです。
今日も夕飯の時間がやってきました....!
鍋ものが恋しい・・・。
ダンナさんのリクエストもあり、キムチ鍋を作りました。
市販のキムチ鍋用スープ素は使用せずに、
自家製豆板醤やお味噌などを入れて作ります。
<材料>
・豆腐
・長葱
・ニラ
・分葱
・人参
・キムチ
・豚肉(バラ又はこまぎれ)
・エノキ
・青唐辛子
・にんにく
・生姜
出汁用
・干ししいたけ
・(利尻)昆布
・かつお節
調味料
・チリ
・味噌
・醤油
・ハチミツ
・自家製豆板醤
<作り方>
1.土鍋に昆布、干し椎茸をいれて沸騰寸前で火を止めて、昆布と干ししいたけを取り出す。
かつお節を入れて1分経ったら取り出し(それ以上やると苦くなります)、干ししいたけを鍋に戻す。
2.人参、葱、エノキを入れて少し煮て、すりおろしたにんにくと生姜、千切りにした青唐辛子、豆腐をいれて、
さらに調味料、豚肉とニラを入れて完成。好みで最後にキムチをのせる。
☆余ったスープはご飯とたまごと分葱をいれて食べてもgoodです。
材料がたくさんあって大変なように見えますが、出汁を取ることから始まって
食べるまで30分もあれば完成です。
出汁を取るのは大変そうに見えますが、実はたいした手間もかからず簡単です。
昆布と干ししいたけと鰹節、この三種の神器(笑)は、組み合わせることにより
各素材がもつ旨味を何十倍にも引き出されます。
なので、出汁の素やお肉などから旨味成分を使わずとも
十分な旨味を味わうことができるのです。
この出汁に塩を入れただけでも、本当においしいお吸い物になります。
そして自家製豆板醤も、そら豆、麹、塩、味噌で簡単に手づくりすることができます。
春に、そら豆が旬の時期に仕込んでおけば、夏には使用出来ます。
詳しい作り方をお知りになりたい方は、カフェでどうぞ
あゆまでお声がけ下さいね^^☆
それでは、台風が来てますので、皆様お気をつけてお過ごしくださいませ...!
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