自家製豆板醤であったかキムチ鍋 | 浅草橋駅東口徒歩2分のカフェ&教室(総武線・都営浅草線)~みちくさアートラボ~

浅草橋駅東口徒歩2分のカフェ&教室(総武線・都営浅草線)~みちくさアートラボ~

浅草橋にあるみちくさアートラボのワークショップを受ける方がご利用できる明るくおしゃれなカフェです☆

こんばんは。みちくさスタッフあゆ です。
台風が来てますね。。。
東京もずっと雨でした。

気温も低く肌寒いです。

今日も夕飯の時間がやってきました....!
鍋ものが恋しい・・・。

ダンナさんのリクエストもあり、キムチ鍋を作りました。
$浅草橋駅東口徒歩2分の予約制カフェ&教室(総武線・都営浅草線)~みちくさアートラボ~


市販のキムチ鍋用スープ素は使用せずに、
自家製豆板醤やお味噌などを入れて作ります。
$浅草橋駅東口徒歩2分の予約制カフェ&教室(総武線・都営浅草線)~みちくさアートラボ~

<材料>
・豆腐
・長葱
・ニラ
・分葱
・人参
・キムチ
・豚肉(バラ又はこまぎれ)
・エノキ
・青唐辛子
・にんにく
・生姜


出汁用
・干ししいたけ
・(利尻)昆布
・かつお節


調味料
・チリ
・味噌
・醤油
・ハチミツ
・自家製豆板醤

<作り方>
1.土鍋に昆布、干し椎茸をいれて沸騰寸前で火を止めて、昆布と干ししいたけを取り出す。
かつお節を入れて1分経ったら取り出し(それ以上やると苦くなります)、干ししいたけを鍋に戻す。
2.人参、葱、エノキを入れて少し煮て、すりおろしたにんにくと生姜、千切りにした青唐辛子、豆腐をいれて、
さらに調味料、豚肉とニラを入れて完成。好みで最後にキムチをのせる。

☆余ったスープはご飯とたまごと分葱をいれて食べてもgoodです。


材料がたくさんあって大変なように見えますが、出汁を取ることから始まって
食べるまで30分もあれば完成です。
出汁を取るのは大変そうに見えますが、実はたいした手間もかからず簡単です。
昆布と干ししいたけと鰹節、この三種の神器(笑)は、組み合わせることにより
各素材がもつ旨味を何十倍にも引き出されます。

なので、出汁の素やお肉などから旨味成分を使わずとも
十分な旨味を味わうことができるのです。

この出汁に塩を入れただけでも、本当においしいお吸い物になります。


そして自家製豆板醤も、そら豆、麹、塩、味噌で簡単に手づくりすることができます。
春に、そら豆が旬の時期に仕込んでおけば、夏には使用出来ます。
$浅草橋駅東口徒歩2分の予約制カフェ&教室(総武線・都営浅草線)~みちくさアートラボ~


詳しい作り方をお知りになりたい方は、カフェでどうぞ
あゆまでお声がけ下さいね^^☆


それでは、台風が来てますので、皆様お気をつけてお過ごしくださいませ...!



*。。。:*。。。。;*。○◯*。。。:*。。。。;*。○◯チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ


みちくさアートラボカフェは、予約制のカフェです。

お問い合わせはお気軽にどうぞ☆
営業日カレンダーはこちらです。


>>>みちくさアートラボのホームページはこちらです


カフェ直通電話(※ワークショップの電話番号ではありません) 090-1263-9774

道に迷った際や、カフェが営業しているか知りたい時などにお電話くださいね。


カフェ&ワークショップ みちくさアートラボまでの地図&行き方はこちらです


右矢印みちくさアートラボの講座のブログはこちらです手紙お問い合わせ・お申込フォーム
カフェ&ワークショップ みちくさアートラボ
住所:東京都台東区浅草橋1-31-4 大原第三ビル3階B室(地図・案内)


総武線の浅草橋駅東口、都営浅草線の浅草橋駅A3出口から徒歩2分です