生おからで簡単うの花 | 飯田市のスタバが大好きな歯医者のコンシェルジュと愛犬トイプのエアロちゃんのブログ

飯田市のスタバが大好きな歯医者のコンシェルジュと愛犬トイプのエアロちゃんのブログ

歯科衛生士でもない私がまさかの歯医者の嫁になり飯田市のほった歯科のコンシェルジュとして毎日悪戦苦闘しております!大好きなスタバの事・歯医者の日常・愛犬トイプのエアロとの事など書いています

おはようございます^ ^


昨日は春のような気温でしたね
室内から外に出てみたら何これ?って言うくらい暖かくてびっくりしました
逆に室内の方が暖房つけていて寒いくらいでした


今日はバレンタイン♡
女子の皆さん、チョコレート忘れないようにしてくださいね!


さて、
先日スタッフのお母さんの手作り豆腐を頂いた時におからをたくさん頂いたので、うの花を作って
みました。クックパッドに載ってた「5分でできる簡単うの花」ってレシピがあったのでそれを参考にして作ってみました。


おからとひじきの煮物があれば出来ると書いてあったので、冷蔵庫を覗いてみたらちょうどパックに入ったひじきの煮物があったのでさっそく作ってみました。


フライパンにおからとひじきの煮物を入れてあと水とかつおつゆと砂糖を分量通り入れて火をつけて好みの固さまで混ぜながら水分を飛ばすだけの簡単うの花です♪


元々のひじきの煮物に味がついているのでそりゃあ簡単にできるわけです
味見してみたらこれが意外に美味しい♪


ただ…
昔母が作ってくれたうの花の味にはならなかったのが残念です。認知の進んだ母に今さら聞いてもわからないだろうな。。


後悔先に立たず

by歯医者のコンシェルジュラブラブ
飯田市 下伊那郡 ほった歯科