昨日は朝からゲネプロ、午後発表会で疲れすぎて19時半に寝ちゃいました!ので今日はスッキリ!!の3月22日(日)。
それでも昨日は帰ってからみんなで美味しいスイーツが食べたかったので、前日何とか時間作って作ってました。
「いちごのムース」です★
作り方は(4人分で)
①いちご(280グラムの1パック)はへたを取ってフライパンに入れる。(4個は生のまま飾り用にとっておく)
②①にレモン汁(大1)、きび糖(60グラム)を入れて蓋をして弱火で10分くらい煮る。それをブレンダーでガー。
③粉ゼラチン(6グラム)と水(大3)をふやかしておく。さらにレンチンで30秒くらい温める。
④②に③を入れて混ぜる。これの大匙6は別に取っておく。
⑤生クリーム(200cc)は7分立てにする。
⑥④の多いほうに、⑤を3回に分けて入れ、毎回ゴムベラで混ぜる。
⑦器を水でぬらし、⑥を4等分して流し込み冷蔵庫で1時間冷やす。
⑧さらに④の少ないほうを⑦の中央にのせて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
⑨①の飾り用をトッピングし、ミントをのせたら完成★
作ってよかった!!みんな笑顔になりました!!
超おいしいグリーンコープの生クリーム、金曜日ギリギリで届いてよかった♥
いちごには目のない私♥3月生まれだからかなあ??もうすぐお誕生日です(笑)。
そんな日の朝食は・・・
「納豆三つ葉」「茎わかめのしそ和え」「お味噌汁」「3分づき米」
楽屋で食べたお弁当は
「ウインナー野菜のイタリアン炒め」「ゼリー」「自家製がり」
晩御飯は前日から用意していた「あごだしのおでん」
とにかく素晴らしかった子供たちでした!!(←親ばか承知で・・・それでも褒めまくりたい♥)
二人とも沢山卒業して5つの花束いただきました♪
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