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すいか、6個目も7個目も食べごろを収穫できましたーー!8月19日(土)。

 

朝だけは火を使っても汗ふきださなくなったここ数日。久々にコトコトしたくなって・・・

 

「酒粕でうま味アーップ!かす汁で朝ごはん★」を作りました。

 

作り方は(4人分×2)

 

①鍋に、だし昆布(5センチ)を1センチ角に切って、お水(5カップ)も入れて30分浸しておく。

 

②①に大根(500グラム)のいちょう切り、人参(100グラム)のいちょう切り、玉ねぎ(中1個)の薄切りを入れて8割がた柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。

 

③ちくわ(2本の薄切り)と、②のお湯(少々)でといた酒粕(80グラム)を入れて完全に煮えたら、味噌(70グラム)も入れてひと煮たちしたら完成。

小ねぎを散らしていただきまーす!

 

恐るべし!酒粕パワー!!ごぼうやお肉入れなくてもうま味がすごい!!!

 

昆布もそのまま、家にある材料でしたが、酒粕でオールカバー。どころかヴァージョンアップ!

 

ぜひぜひ冷蔵庫には酒粕を!我が家では私の夕食後のデザートなのですが(笑)。

 

 

「納豆とモロヘイヤの朝食丼」「漬物」我が家のすいかと!

 

 

 

 

3人ランチ

そうめんにゴーヤの天ぷらなどなど

 

おやつ♪

 

夕食

「アジの開き」「モロヘイヤと玉ねぎの和え物」「キャベツの一夜漬け」「ごはん」夜も♪「かす汁」

 

とれたてすいか!!!