習い事デーの6月4日(日)。帰宅後、夕食前にさーっとお庭畑の方のじゃがいも堀りもして大満足。
そんな頑張りデーの朝食デザートに作ったのは
「びわのコンポートで♪フローズンヨーグルト」を作りました。
まずは「びわのコンポート」
作った量は
①びわ(野性味あふれる小さめのものを70個)、アボカドのように皮を剥き、種を取って、種の周りをスプーンでこそげる。
②火のかけないフライパンに、砂糖(20グラム)、水(1カップ)、レモン汁(大1)をいれておき、剥いた先から①を入れていく。
③全部入れたら殆ど汁気がなくなるまで煮る。
④③を2カップと、プレーンヨーグルト(400グラム)、砂糖(大4)をジップロックに入れて、軽くもみもみしたら冷凍庫へ。
食べる30分前くらいに室温に出して・・・
食後のデザートにいただきました。
贅沢なお味でしたー!!長崎のびわ、食べまくりたいと思います。贈答用のあまーいものではなく、あくまで、野性味あふれるほうで・・・(笑)。
因みにこの70個は、ご近所の方からいただきましたー!!
びわゼリーをお持ちしたらとても喜んでくださったので、またびわほしいな・・・・(笑)。
「高級パン2種」」「ウインナーと野菜」「スープ」と
昼食は
「親子丼」「ぬか漬け」
夕食はカレーライスとサラダ
じゃがいも堀









