習い事デーの6月4日(日)。帰宅後、夕食前にさーっとお庭畑の方のじゃがいも堀りもして大満足。

 

そんな頑張りデーの朝食デザートに作ったのは

 

「びわのコンポートで♪フローズンヨーグルト」を作りました。

まずは「びわのコンポート」

 

作った量は

①びわ(野性味あふれる小さめのものを70個)、アボカドのように皮を剥き、種を取って、種の周りをスプーンでこそげる。

②火のかけないフライパンに、砂糖(20グラム)、水(1カップ)、レモン汁(大1)をいれておき、剥いた先から①を入れていく。

 

③全部入れたら殆ど汁気がなくなるまで煮る。

 

④③を2カップと、プレーンヨーグルト(400グラム)、砂糖(大4)をジップロックに入れて、軽くもみもみしたら冷凍庫へ。

 

食べる30分前くらいに室温に出して・・・

 

食後のデザートにいただきました。

 

贅沢なお味でしたー!!長崎のびわ、食べまくりたいと思います。贈答用のあまーいものではなく、あくまで、野性味あふれるほうで・・・(笑)。

因みにこの70個は、ご近所の方からいただきましたー!!

 

びわゼリーをお持ちしたらとても喜んでくださったので、またびわほしいな・・・・(笑)。

 

「高級パン2種」」「ウインナーと野菜」「スープ」と

昼食は

「親子丼」「ぬか漬け」

 

夕食はカレーライスとサラダ

 

 

じゃがいも堀