6月中旬に漬け込んだ
赤紫蘇酵素ジュースも梅酵素ジュースも
2週間ほどで完成\(^o^)/ という話が・・・・
梅酵素ジュースは、
2週間と言わず、梅が黒くなるまで漬け込むのが美味しいと
長年手作りしている愛飲者からの新情報✨
(ジュースより梅のほうが美味しいらしい)
で、もうすこし冷蔵庫で、ゆるやかな発酵を促すことに。
赤紫蘇酵素ジュースは、
2週間ほど経って、
かろうじて発酵の泡らしきものが現れはじめ、
今まで酵素ジュースがうまくできなかった要因は、
熟成期間まで我慢できず、
発酵前に諦めてしまったのかも?
という疑惑が浮上し、
腐った感じは見受けられないので、
ふりふりしながら、もう少し常温で熟成させることに。
もうしばらくの辛抱だ~~ (^^;