6月中旬に漬け込んだ

赤紫蘇酵素ジュースも梅酵素ジュースも

 

2週間ほどで完成\(^o^)/ という話が・・・・

 

梅酵素ジュースは、

2週間と言わず、梅が黒くなるまで漬け込むのが美味しいと

長年手作りしている愛飲者からの新情報✨

(ジュースより梅のほうが美味しいらしい)

で、もうすこし冷蔵庫で、ゆるやかな発酵を促すことに。

 

 

 

赤紫蘇酵素ジュースは、

2週間ほど経って、

かろうじて発酵の泡らしきものが現れはじめ、

 

 

今まで酵素ジュースがうまくできなかった要因は、

熟成期間まで我慢できず、

発酵前に諦めてしまったのかも?

という疑惑が浮上し、

 

腐った感じは見受けられないので、

ふりふりしながら、もう少し常温で熟成させることに。

 

もうしばらくの辛抱だ~~ (^^;