錦糸町 お好み焼き 源亀 店主 亀ちゃんのひとりごと -1095ページ目

☆開店前の嬉しい連絡。その2(笑)

2月18日(水)。昨日は。


火曜日の定休日、お休み明けぐぅぐぅヒヨコヒヨコあせる

少し、仕込みに時間時計を要します。

8時から16名様のご予約をいただいており、

早めに入店してご宴会の組様用と通常の仕込み。


夕方、前職の別事業部のS氏から嬉しいご連絡電話が。

S氏は既に何度かご来店くださり、

先月も部署の呑み会のご予約の音頭をおとりくださいました。

その際、部署の長であるT部長が

源亀のことをお気に入りくださり、改めてお取引先様とのご酒席を設けてくださった・・・という経緯がありました。

※詳しくは1月27日のブログをご参照願います(笑)。


今回は、23日(月)に、部署のご酒席ビールを行われるとのことでのご予約。

これだけでも十分に嬉しくありがたいことなのですが!

なんと、そのご酒席に、大大大大大・・・恩師である、K社長もお越しいただけるとのこと!チョキ


K社長は、

たった3人で始められた事業を20年の歳月の間に、

株式上場を果たされ、いまや年商1500億円!を誇るグループ企業の総帥、

敏腕・辣腕のご経営者様。

また、その一面、義理人情にお厚い方!

スゴ腕のご経営者様!という一面と浪花節(笑)を併せ持つ稀有な存在の方。


・・・年齢は11歳しか違わないのですが、

僕にとっては『永遠なる偉大なお父さん!』


今年、50歳を迎えられるK社長をつかまえて、

38歳の僕がお父さん!というのは変に思えるかと存じますが(笑)。


みんな、子供の頃、お父さんやお母さんのことを大好きな時期ってあるんじゃないかと思うのですが、

その感覚がよみがえりますひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

友達が、『僕のお父さんは、こんなことが出来るんだよ!凄いでしょ!』とでも言おうなら、

『僕のお父さんだって、あんなことが出来るもんね!僕のお父さんのほうが凄いよ!』とでも言い返し、

学校の作文で『僕のお父さん・私のお母さん』みたいなテーマの時には、

『お父さんのことが大好きです。お父さんのようになりたいです。』

『お母さんは優しいです。お母さんのことが大好きです。』みたいに

お父さん&お母さん自慢をしたい時期。


その頃の感覚がよみがえると言いますか、

K社長の前では、自分が子供に戻る(笑)。

大好きな経営者。大好きな尊敬すべく偉大な方。大好きなお父さん。


退職して、源亀をやる!ということになったときにも、多大なお力添えをくださいました。

社内報の記事で源亀のことを宣伝クラッカーまでしてくださいました。

※詳しくは12月22日のブログをご参照願います(笑)。

長さ、3mのカウンター鉄板は、K社長からの贈り物プレゼント目汗


いただきましたお年賀状には

『源亀、大成功させてください』とのありがたいお言葉がありました。


大好きなお父さん(笑)が買ってくれた鉄板の前に立ち、

大好きな仲間達をお迎えし、再会を果たすというシチュエーション。

お好み焼き屋さんとして、一介ではない喜びを感じながら、日々の営業を行っております。


12月19日のレセプションにもおいでくださいました。

公式の営業日のご来店は今回が初。


父親参観日(笑)ですね、

え~とこ見せんと!(笑)グーヒヨコ


さて。昨日の営業は。

ご宴会の組様を小上がりにお迎えし、

カウンターにはリピーター様・ご常連様・『先ず、週1で!』の大手旅行代理店ご一行様を

順次お迎えさせていただき・・・


た~くさんの皆様のおかげさまをもちまして、

賑やか~音譜音譜音譜に過ごさせていただけましたお好み焼き屋源亀でした。


ご来店の皆様、誠に、誠に、ありがとうございます。


本日2月19日は鬼門?の木曜日!

現時点ではご予約はありません。

きっと、空いてます(笑)。

※明日2月20日は、4組様からご予約をいただき、9時頃まで貸切の予定です。

 ご予約、誠にありがとうございます。

 皆様、お気をつけてお越しくださいませ。


皆様、お時間ございましたら・・・

是非!のご来店心待ちドキドキヒヨコにいたしておりま~す!


KIMON DE OWARUKA FUKU TO NARUKA ヒヨコあせる


お好み焼き屋源亀は今日もゲンキPM5:55から営業いたしま~す。


お好み焼き屋源亀 hp http://www.genki.in/

◎好きな言葉シリーズ その11『知識と知恵』

本日は好きな言葉シリーズの第11弾。

今回お届けしますのは『知識と知恵』


色々な定義が、様々にあって良いと思います。

誰かが、そう言ったから、僕もそう思おう。

僕はこう思うから、みんなもこう思って欲しい。

と、いう風にはあんまり考えません。


色々な見方が、あっていい。

様々な考え方が、あっていい。


自分自身の見方や考え方も、日に晴れ日に晴れ、また、刻時計時計と変わるもの。

昨日の思いは、必ずしも、今日の思いではなく、

今日の思いが、必ずしも、明日の思いではない。

物の見方や、考え方は、日に日に、刻々、変化するもの。


変化にも大きく2通りあって、

進化のために変わっているのか?

あるいは変わったことで退化してしまうのか?

・・・出来ることなら、日に日に、刻々、進化アップし続けていたいもの


現時点で、僕が考える『知識』『知恵』という言葉の定義。


『知識』とは、それを知っている本ということ。

『知恵』とは、それが出来る走る人ということ。


お年寄りには席を譲りましょう。

弱者はいたわりましょう。

人に会ったら挨拶をしましょう。

人から何かしてもらったら感謝の思いを伝えましょう。

人に迷惑をかけてしまったら、謝りましょう。

ということを、知っているのが『知識』。

ただ、知っているだけではダメで、

それを本当に実践できることが『知恵』。


そして、必ずしも、知識がなければ知恵がないとは言えないように思えます。

知っているけど、イザ、その局面で知識通りに出来ない人も居れば、

知らないけど、イザ、その局面で望まれる立ち居振る舞いが出来る人も居る。


『知識』があるに越したことはないでしょう。

モグラひらめき電球が、

『知識がなければ知恵が働かない!』とは言えないように思えます。

難しい理屈は知らなくても、

やった行為・した立ち居振る舞いが、的を射て合格合格合格いればいいだけのこと。


『1+1は?』『2です!』と答えれることが知識

ただ、それは1.5でもなければ3でも、4でもない。

1に1を加えたら、2になるということを知っているのが『知識』


『1+1は?』『・・・?』と、

仮に答えることが出来なくても。

自分という1人の人間と、他の誰かもう1人と、

2人で物事に当たれば、自分が1人ではやりきれないことまで成し遂げられる、

時に1.5倍であったり、ちょうど2倍であったり、

力の合わせ方如何で3倍にも4倍にも成果をあげることが出来るのが『知恵』


理論と理屈は立派でも、イザ、というときに、それが実践で出来ない人。

理論や理屈は知らんけど、イザ、というときに、望まれる立ち居振る舞いが出来る人。


『わし、それ、知っとるよ。』それも、大事なこと。

『わし、それ、出来るよ。』それは、もっともっと大事なこと。


TISIKI MO NAKEREBA TIE MO NAI・・・ 

DAKARA ASE WO KAKOU ASE WO NAGASOU ヒヨコあせるあせるあせる


お好み焼き屋源亀は今日もゲンキPM5:55から営業いたしま~す。


お好み焼き屋源亀 hp http://www.genki.in/

☆開店前の嬉しい連絡

2月16日(月)。昨日は。


開店前の仕込み中に、嬉しいご予約の連絡電話が2件ありました。


1件目は、神奈川支店のH支店長の奥様。

少ぉし、先のお話ですが、3月13日(金)に、奥様の職場の皆様、8名様でのご予約。

会の名目は、お友達の方のご結婚おひなさまのお祝いクラッカー、とのこと。


嬉しいですねぇ。ありがたいですねぇ。

そんな大事なお祝いの会の開催場所に源亀をお選びいただけたこと、

また、奥様にも2度、ご来店いただけた中で、

御めがねメガネ宝石白にかない、お気に召しくださっていただけているのかなぁ・・・と思いますと、

大変、嬉しく、ありがたく、感じます。

当日は、せっかくお集まりくださる皆様に、

楽しく・美味しく・和やかにお過ごしいただけますよう、

目一杯!、ハリキッテぇぇぇ!柔道柔道柔道おもてなしさせていただきいと思います。


そして、もう1件は。

前職の職場で、直属の部下として活躍をしてくれていたОさんから。


まだ、現役で頑張ってくれているBさんのご結婚おひなさまのお祝いクラッカーを、

職場のОB(ОG?)のⅠさん・Оさん・Sさん、そしてBさんの4人で開催しようとのこと。


・・・Ⅰさんも、Оさんも、Sさんも、入社してくれたときは、みんな旧姓でした(笑)。

そう、ご結婚され(上司として主賓として招かれ、ご挨拶までさせていただき)、

みんな、ご出産を期に退職され、

今は、子育てに、内助の功に、と頑張っているお母さん達。


みんな、長年、勤めてくれました。

みんな、当たり前といえば当たり前ですが、最初は、部署の中で1番の新人さんで、

その時々にいた職場の仲間の妹分。

順々に、職場の中での活動が広がり、経験を重ね、

後に続く、後輩の面倒見をし、順々にお姉ちゃん(笑)となり。


前職時に、僕が1番心がけたのは、

みんな仲良く・睦まじく(笑)、『人の和』のある職場作り、でした。

上司として、部署の長として、まだまだ未熟だった僕を、

みんなが助けてくれ、みんなが励ましてくれ、

自分自身も人間として成長させてもらえたと感じています。

時には部署の仲間同士でケンカしあうようなこともありましたが(笑)、

原則として(笑)、みんなで『仲良く』過ごせた部署だったなぁ・・・という思いはあります。


みんなの妹分だったBさんも、いまや、職場の仲間のお姉ちゃん。

そのBさんのご結婚のお祝いを、Ⅰさんと、Оさんと、Sさんと、行う。

その場所を、元の上司がやっているお好み焼き屋『源亀』でやってくれる、と。


割と、物事を客観視するほうかなぁ・・・とは思うのですが。

傍目に見ても、客観的に考えても、

こんなに嬉しく、こんなにありがたい、と思えるシチュエーションは

そうそうないのでは?・・・と、感じます。


2月20日(金)。

たまたま、お2組様からご予約があり、テーブル席が満卓。

たまたま?みんな、お子様を、ご主人・ご家族にお預けさせていただくことが出来るようで、

Ⅰさん・Оさん・Sさん・Bさん、カウンター席で大丈夫、とのこと。


幾多の心に残る、鉄板越しの再会をさせていただき、

そして、これからも、数多く、その機会が訪れることを願って止みません。


・・・そして、Ⅰさん・Оさん・Sさん・Bさん、4名の、歴代の部下、

(上司と言えば『親』も同然(笑)。少なくとも職場の親だと思います。みんな、娘みたいなもの:笑)

もとい、娘(笑)をお迎えさせていただいて果たす鉄板越しの再会は、

すごく、すごく、名誉なこと目汗だと思えます。


Ⅰさん・Оさん・Sさん・Bさん、

みんな、気をつけておいでよ。

楽しみにアップアップアップ、待っとるけんな。


WEDDING OKONOMIYAKI~   ブーケ1ヒヨコクラッカーヒヨコ


本日、2月17日は定休日となります。


お好み焼き屋源亀 hp http://www.genki.in/

☆日々の現実から学ぶ。日日、勉強。

2月15日(日)。昨日は。


開店間もなく、神奈川支店のH支店長ご一家様、ご来店。

前回、奥様が、気になっていたもののオーダーしそびれた・・・

牛スジネギ焼き&明太チーズ源亀焼きを食べに、ご来店くださいました。

大人の足で10分ちょっとほどの、ご近所のよしみ(笑)?とは言え、

毎度毎度のご来店、誠に誠にありがとうございます。感謝、感謝でございますクローバーヒヨコ


カウンターにお迎えいたしましたご新規のご夫婦様、

鉄板焼き数品、新商品の牛スジ源亀焼き、塩だれ焼きソバ・・・

『ウマイ!』グッド!お気に召しいただけたようで何よりです。

H支店長からオーダーいただきました明太チーズ源亀焼きを焼いておりましたところ、

『今日はもうお腹一杯になっちゃたけど、次回はそれも頼もう(笑)!』と。

『美味しかった!また、来るね!』

ハイ、いつでもお待ちいたしておりま~す。


ご新規のお客様、リピートのお客様、と順次のご来店。


早めの入店と仕込み・段取りも功を奏したか?特にお待たせすることもなく、

焼き進めることが出来ました。


そして、源亀のことをとってもお気に入りくださっております

大屋様のご三男ご夫婦様、ご来店。

※ブログの中で、早とちりしてご次男様とお伝えさせていただいておりましたが、

 『俺、三男だよ(笑)』。・・・大変失礼いたしました。

一巡、お客様がお帰りになられた頃、

ご夫婦様から楽しい音譜音譜音譜お話をた~くさんお聞かせいただくことが出来ました。


源亀のお店の前の居酒屋様が、この場所を出るかも・・・というお話があった頃、

ご夫婦様・ご成人なさられたお嬢様たちと共に、

この場所で居酒屋さんをご経営されようか・・・と考えられていたことがあったそうです。

長年住まわれた錦糸町。そしてお嬢様たちも生まれ育った馴染みの町。

ご夫婦様・お嬢様たちのお知り合いの皆様が気兼ねなく呑める場所、

そんなお店をご夫婦・ご家族様でやれたらいいなぁ・・・と。


ご夫婦様がお考えでらしたステキな夢星流れ星

代役として恥じないお店に育てて行きたいなぁ・・・と感じました。

いつも、いろいろ、源亀のことをお気に留めくださいまして、本当に本当にありがとうございます!


11時頃、カウンターに男性のお客様お2人様、ご来店。

関西&九州のご出身とのこと。

よく、お2人様で食べ&飲み歩かれるそうでして、色々なお話をお聞かせくださいました。

たまたま・・・僕が目黒に住んでいたころ、

今から13、4年前に半年間ほど、お手伝いをしたことがある

お好み焼き屋『愛ちゃん』のことをご存知(以前に常連様のようであったらしく)でらして

話が一気に盛り上がり!


グルメ情報しかり、経営・商売の心得しかり、人生訓・男の生き様的なお話しかり・・・

すごいすごい達観されていらっしゃって、たくさんのアドバイスをいただきました。

(たくさんのオーダー&マスタードリンクビールまでいただきました:笑)。

なんか、すごくイイお兄さんが2人できたかのような錯覚(笑)を。


2週間後の週末に、また錦糸町にお見えになるとのことで、その際、また寄らせてもらうね、と。

ハイ、心待ちにいたしておりま~す。


・・・商売って、飲食業って、色々な皆様とお会いできて面白いなぁ・・・と改めて感じました。

皆様から、一歩、一歩、『お好み人』(笑)へ成長?するための

アドバイスをいただけているように感じます。


MAINITI TANOSIKU ヒヨコ音譜 MAINITI BENKYOU メモヒヨコ


お好み焼き屋源亀は今日もゲンキPM5:55から営業いたしま~す。


お好み焼き屋源亀 hp http://www.genki.in/

☆分っていても、出来なければ、分っていないのと同じこと。

2月14日(土)。昨日は。


今週木曜日&金曜日に、た~くさんの皆様音譜音譜音譜にお越しいただけ、

大いに盛り上がらせてアップアップアップいただいたお好み焼き屋源亀。

大変に嬉しく、ありがたいことでしたクローバーヒヨコクローバーヒヨコ


ただ、

ちょうどお席が埋まるピーク時あせるに、

お料理をお出しできるまでに

少々、お時間時計をいただきました。


この経験をふまえ。

今までは2時30分から3時をメドに入店し、仕込みを始めていたのですが、

今日からは遅くとも2時にはお店に入ろう、と。


『ある』つもりでも、時間は刻々時計時計時計ヒヨコあせると過ぎ、

開店前にはバタバタ走る人あせるしてしまうもの。

PM5:55分の開店時に仕込みや段取りが完了しないままにスタートしてしまっては、

ピーク時とはいえ、お待たせしてしまう可能性が、より高まるもの。


・・・どれだけ仕込みや段取りを整えたところで、

イザ、満席・満卓、オーダーが重なるタイミングでは

捌く手際に物理的な限界はあるかもしれませんが、

それでも、ホンの少しでもお待たせさせてしまう時間が短くて済むように、

準備万端!グッド!で開店時刻を迎えたい!

出来れば5時30分までには準備を完了させ、

心持ちにも余裕を持って、開店時刻を迎えよう、と。

そのために、今までより1時間早めにお店に行く、と。


その効果もあってかどうか(笑)。

昨日はお客様のご来店も、じわじわ・順々という感じでお越しいただけたこともあり、

10組22名様、特にお待たせしてしまうこともなく、進めることができました。

お迎えさせていただくお店側としても多少、余裕ある心持ちドキドキで進めることができました。


『先手必勝!』『準備・段取りが仕事の8割』

・・・分ってはいたつもりでも、実践し切るところまで出来ていなかったんだなぁ・・・と、

改めて感じました。

今までより、1時間早めの入店、これからも敢行いたします!


『全ては、お客様の、ウマイ!グッド!の為に!』

それができるようになったら、

『全ては、お客様の、より合格ウマイ!グッド!の為に!』


GANBARUKENNEe~ メラメラヒヨコメラメラヒヨコ


さて!本日、2月15日(日)も!


お好み焼き屋源亀は今日もゲンキ


ひらめき電球 PM5:00!!から勝手ながら日曜日は5時から!営業いたしま~す。


お好み焼き屋源亀 hp http://www.genki.in/