コロナワクチン2回目
無事に打ち終わりました
今回も
パパさんの送迎付き
心強い
ありがとう
明日は熱出てもいいように
作り置きもバッチリ作って
経口補水液
や
ゼリー
などなども
準備万端
道の駅で
美味しそうなイチヂクと
立派な新生姜を買ったので
イチヂクジャムと
ジンジャーシロップも作った
新生姜(普通の生姜でもOK) 350g
てん菜糖 300g
ハチミツ 30g
レモン汁 2個分
水 200ml
で
今回は作りました
スライスしたショウガに砂糖とハチミツ
を混ぜて
3時間くらい置いて
(水分がかなり出ます)
水とレモン汁を入れて強火で沸騰させる
アクを取りながら
沸騰したら弱火で30分くらい煮込む
(蓋してね)
冷めたらザルでこして出来上がり
残ったショウガは
ミキサーで撹拌して酢で漬け込みます
豚肉のショウガ焼きや
サラダのドレッシングに重宝しますよー
このジンジャーシロップは
大阪の人しか知らないのかなー?
冷やしあめ
まさにその味です
唐辛子🌶入れたり
シナモンパウダー入れたり
辛口ジンジャーシロップもあるようだけど
私は冷やしあめ風の
このシロップが大好き
さぁて
コロナワクチンの副反応で熱が出ても
このジンジャーシロップがあれば
きっと大丈夫ー
熱など吹っ飛んでいくと思いますー
明日の朝
腕の痛みくらいの副反応で済んでますように