2月に入ってから2週間続けて、関東では大吹雪になったりや消費税UP等、今年は大荒れの予感です。
冬も終わりに近づき、同時にトリュフのシーズンも終わりを迎えますが、
今シーズン最後の一品は牛蒡のポタージュにしました。
ゴボウと玉ねぎをバターで炒めて、生クリーム・牛乳・水で軽く煮込みました。
仕上げに塩で味を調整して、トリュフをのせて完成です。
肝心の味ですが、パンチは材料と通りありませんが、良く言うと優しい味ですww
生クリーム等の乳製品を使用しておりますので、多少コクはありますが、肉系などのパンチを
求める方にはお勧めいたしません。
ただ、トリュフと根菜・乳製品は比較的相性が良いことと、トリュフの香りを優先して楽しむ場合には
簡単に作れますのでいいかと思います。
本当はユリ根を使って、別の料理を作りたかったのですが、近くに売っていなかったので・・・
来シーズンはユリ根を使った料理に挑戦します。