2月に入ってから2週間続けて、関東では大吹雪になったりや消費税UP等、今年は大荒れの予感です。


冬も終わりに近づき、同時にトリュフのシーズンも終わりを迎えますが、

今シーズン最後の一品は牛蒡のポタージュにしました。


ゴボウと玉ねぎをバターで炒めて、生クリーム・牛乳・水で軽く煮込みました。

仕上げに塩で味を調整して、トリュフをのせて完成です。



肝心の味ですが、パンチは材料と通りありませんが、良く言うと優しい味ですww


生クリーム等の乳製品を使用しておりますので、多少コクはありますが、肉系などのパンチを

求める方にはお勧めいたしません。


ただ、トリュフと根菜・乳製品は比較的相性が良いことと、トリュフの香りを優先して楽しむ場合には

簡単に作れますのでいいかと思います。


本当はユリ根を使って、別の料理を作りたかったのですが、近くに売っていなかったので・・・

来シーズンはユリ根を使った料理に挑戦します。