忙しい時は宅配ピザだけど 今日は手作りピザで~す。
いろんなレシピがあるけど ワタシはいつもこの配合。
リスドウル(中力粉)300g
ドライイースト 3g
塩 6g
水(28度くらいにする)180cc
オリーブオイル 大さじ2
(徳永久美子さんの本参照)
全部合わせてまぜ ホームベーカリーの生地コネで12分(つややかで弾力がある状態になるまで)
生協のドドックの箱をお借りして あたたかいお湯を入れたカップと一緒に箱に蓋をして
一次発酵 一時間♪
取り出して 3つに分割。(このうちのふたつを使っています)ガスを抜いてまるめ直して
ぬれぶきんをかけたまま15分のベンチタイム。
ピザソースを塗って ひとつは 超うすぎりポテト・ベーコン・にんにく
もうひとつは タマネギ・ウインナ・ピーマン・ミニトマト
ま、 冷蔵庫にあるものでなんとか。乾燥ハーブとかもあればのせる。
具はたくさんのせたいとこだけど あんまりのせない方が おいしいみたい。
特に 水分のある野菜は生地がべちゃつくので 水分はできるだけふくように。
でも今回も結局 のせすぎ感がある
チーズをのせて~~♪。
ピザミックスチーズと 冷凍庫に眠ってた エダムチーズの粉チーズも。
いろいろな種類をのせたいところ。
やきあがり~~♪
250度のオーブンで13分 チーズの焼き色が物足りなかったので
さらに グリルで4分。
おいしそ~。
宅配ピザも好きだけど 作ったピザは 買ったのより油っぽくないし、味も薄めで
思ったよりたくさん食べれま~す
こねた生地を三分割したうちの残りのひとつで フォカッチャも焼きました。
これは サンドウィッチにしよっかな。