今日は師範科のレッスンでした。
チョコレートについて詳しく学ぶ回。
チョコレートと言えばテンパリングという作業が難しく
なかなか上手にできないことも多いと思いますが、
なんでもやっぱりやってみないとうまくはならないですからね。
テンパリングの水冷法、ダブリール法、フレーク法と3種類学ぶと、
原理がよくわかります。
先日NHKの「グレーテルのかまど」という番組でチョコレートづくりを
していましたが、そこではフレーク法をやっていました。
最近の主流はこの方法かな・・・
お教室では水冷法をおすすめしています。
テンパリングをして、作品としてはオランジェットやトリュフを作ります。
生徒さんの作った作品がこちら。
高級チョコレートの完成です!
これをバレンタイン用にご家族やお世話になった方にあげよう!って
生徒さんがおっしゃっていたので、きっとよろこんでくださるでしょうね
チョコレートづくりは集中力が必要・・・
おつかれさまでした![]()
そういえば次回の 『グレーテルのかまど』 はカステラ。
番組HPは こちら
今なら前回のチョコレートのことものっています![]()
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東京都小平市のお菓子・パン教室Studio-gemma(スタジオジェンマ)
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