浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!


テーマ:
酒の大桝のソムリエールやすこです!

先日、酒の大桝雷門店で雷門雷門名物!

店長 中田の『ヴァイエンシュテファン ダブル注ぎ』を体験してきました!


酒の大桝の人気ビール

ドイツのヴァイエンシュテファン



ヴァイエンシュテファンは酒の大桝本店や、楽天市場でも人気のドイツビールですが、
雷門店で注文すると、専用のグラスにスタッフが見事な手さばきで泡ビール
こんもりとなるように注いでくれます。

(私もヴァイエンシュテファンのグラスを持っているので、家でやるのですが、
 いつもこぼしてしまいます。
 なので、注ぐときは流しでやります。)

雷門店でアルバイトをされる方の登竜門とも聞く、このヴァイエンシュテファン注ぎ・・・

なんと!

店長 中田は「ダブル」でできる・・・という噂を聞きました!!

実証!

「注文!中田店長のお手前でヴァイエンシュテファン へフェをダブルで!」

と注文すると・・・・

ジャーン!

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お見事!!

是非、皆様もご指名下さいラブラブ!



ヴァイエンシュテファン社は、ドイツ南部にあるバイエルン州政府に属しており、
現存する最も古いビール製造社でありながら最新の設備を所有しております。
この町にあるミュンヘン大学の技術センターを通じて、ビールに関しての最高の技術を
絶えず追求しているのです。

8世紀前半に聖コルビニアンがFreisingフライジングの町のはずれに
位置するヴァインシュテファンの丘に修道院を設立します。
創設当時からビールを醸造していたかは定かではありませんが、
少なくとも768年には、醸造が行われていたようです。
修道院内でホップが栽培されており、栽培者に対して収入の10%を修道院に
納めるように命ずる証文が残っているからです。
これが現在に残るホップ入りビールの記録では最古といわれるものです。

1803年、王室所有だったビール工場は州政府の所有となります。
1919年には大学の中に農学とビール醸造学科ができ、1930年にはミュンヘン大学に
編入されるまでになります。これで技術的にも学術的にもWeihenstephanの
バイエルン州政府ビール醸造工場は世界で一番と言われるまでになりました。
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酒の大桝 雷門店の店長 中田です。

昨日は本当に雪降りましたね雪ビックリしました。


そして、今日はいいお天気になりそうです晴れ



さあ、2月の最後の週末は是非、浅草 雷門へ遊びに来てください!


お酒好きな方にはたまらない!

清酒30種類飲み比べイベントを開催します



2月28日(土)・3月1日(日)
  12:00~15:00


参加費は前予約で¥800、当日でも¥1000で

なんと30種類もの日本酒を飲み比べできます!


お酒の種類、味わいの違いなどを、私が熱血レクチャーしますよメラメラ

日本酒がまだ良くわからない、好みのタイプがわからない、
どう楽しんだらいいかわからない、自分の定番を探したい、

そんな方にはピッタリのイベントですね。

また、海外の方も日本酒を試したいのであれば、お勧めです!


Let's try Japanese SAKE!
You can drink 30type SAKE at ASAKUSA KAMINARIMON

すみません、英語は苦手ですショック!



浅草 散歩しながら、ぶらりと立ち寄って下さい!
お待ちしております!!


酒の大桝 雷門店
台東区浅草1-2-8 TEL 03-5806-3811
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とってもお買得なスペシャルランチ!
是非是非!ご参加下さい



ひな祭り企画

女性限定 シャンパン飲み放題ランチ決行




DATE :2009年3月1日(SUN)
      13:00~15:00

@酒の大桝 WINE-KAN

   台東区浅草1-14-8 TEL 03-5806-2281

PRICE:¥6000(ランチコース・シャンパン込み)


  


ランチメニュー           出品シャンパン
       前 菜               シャンパン パイパーエドシック
       鶏料理               シャンパン ゴッセ
       デザート              シャンパン ルノーブル
 



    *完全ご予約制です。ワイン館の店頭・お電話にて承ります。
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毎年ご好評頂いております酒の大桝のお花見を今年も開催します!

今回もこだわりの造り手やインポーターに特別に参加願って、
とっておきのお酒や料理をご用意しました。

あとは手ぶらで集合するだけ!

それでは満開の桜の木の下で、乾杯~!


桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜


3月29日(日) 13時~15時

@隅田公園(言問橋の辺り)予定

集合 酒の大桝雷門店 12時30分
         台東区浅草1-2-8(雷門のナナメ裏)

会費 ¥5000(料理・お酒全て込み)



酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒お 酒 酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒酒



昨年はIWCにてお酒世界1!にもなった山形を代表する「出羽桜」!

今回の目玉はその出羽桜に特別にお願いした

超限定「桜花吟醸の樽酒」

そのほか、今回しか飲めない秘蔵のお酒もこっそり予定!

もちろんワイン・ビール。焼酎もふんだんにご用意しております!



ペロリペロリペロリペロリペロリペロリ  お つ ま み ペロリペロリペロリペロリペロリペロリ

ワイン館佐藤シェフによる特製お花見弁当
温かい汁物と助六もつけちゃいます!お腹も大満足!


事前に必ずご予約下さい。(ご予約の〆切りは3月26日です
雨天の場合は500円ペイバックさせて頂き、
酒の大桝 wine-kanにてお酒の会を致します。


お問い合わせは・・酒の大桝 本  店  03-3874-8011
         酒の大桝 雷門店   03-5806-3811
         酒の大桝 wine-kan 03-5806-2281
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酒の大桝 雷門店 店長の中田です。

急に寒くなってきましたね、明日の東京は雪雪が降るかも!?

ですが、もう2月もおしまい。

もう3月、春ですよね!



浅草の春は「お花見」で盛り上がります!



3月の雷門の特集蔵は山形県の「出羽桜

やっぱり、この季節が一番似合います桜

3月14日(土)・15日(日)は出羽桜の試飲販売を店頭で行います。

お花見には少し早いですが、是非お越し下さい!



3月6日(金)、7日(土)、8日(日)は 
 高砂 好評のあらばしりの試飲販売

3月28日(土)、29日(日)は 
鯨波 酒の大桝の人気蔵です




雷門に来るときは、是非「試飲販売の日」を狙ってきてくださいね!
蔵元さんと話して、お酒のことをいろいろ教えてもらえますし、
美味しいおまけがあるかも!


また、3月の麦酒ビール

箕面麦酒のぶどうカベルネエール

赤ワインの葡萄品種として最高峰のカベルネ・ソーヴィニオンぶどうを贅沢に使用した発泡酒です。
爽やかな葡萄の風味とモルトの香りと甘みがバランス最高!

とっても、珍しい麦酒ですね、是非飲みに来て下さい!!
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今日は知人のウエディングドキドキパーティでした。

浅草のイタリアン『イル セレーノ』さんで、若いお二人のご結婚を祝いました。

皆さん、浅草の有名な飲食店で調理をされている方ばかりでしたので、

会場となった「イル・セレーノ」のシェフも力が入っています!!



実はカメラを忘れてしまったので、携帯で撮りました。


「ウエディング」を意識して、お料理はとってもかわいいラブラブ



アンティパスト

食材も豪華です!
あわび・帆立・海老
ハート型はフローズンのチーズ

食べてしまうのがもったいないくらい!


天使の海老・帆立・鮑のマリネ
トマトスープ仕立て マスカルポーネ・
ディル・レモン香るセミフレットと共に・・・・



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ウエディングケーキは三河島の「苺屋」さん特製!
苺がめちゃくちゃ美味しい!!


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パスタは手打ちのタリアテッレ
紅白です!

手長海老の身がプリプリ、たくさん入っています!!

すごーい、美味しかったです!

手打ちパスタ 2色のタリオリーニ
手長海老とズワイガニをたっぷり使ったアーリオ オーリオ


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メインディッシュは

牛テールの赤ワイン煮込み
福岡県産 久保田農園さんの野菜と共に・・・



昼から、シャンパン・白・赤・デザートワインまでしっかり頂いて、
とても楽しいウエディングランチをいただきました!

ご馳走様です!


イル セレーノさんは浅草の馬道の交差点近く。
ちょっと、浅草とは思えない素敵なつくりのレストランです。
ゆったりとした店内はご家族でのお食事から、会合、パーティ、ウエディングまで
さまざまな使い方が出来るイタリアンレストランですよ!

詳細はこちらへ
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こんにちは、酒の大桝のソムリエールやすこです!


昨日、有名人を見かけました



浅草って、「有名人」が多いはずですが、私はなかなかお見かけしないほうです。
やたらと、芸能人見たって言う人いますよね。

いつもプラプラいているのかしら・・・なんて思ってしまいます。


酒の大桝本店のある千束通りでは、滅多に芸能人を見かけませんが、
確かに浅草寺を突っ切って、雷門店やワイン館の方へ行くと
いろんな「撮影部隊」を見かけます。

千束通りからみるとやっぱり、アッチは表なんですよね(羨ましい・・・・)



で、昨日、金曜日はいつも酒の大桝wine-kanで「ワイン会議」の日。
wine-kanにつくと、まだお客さんがいて、忙しそうでしたので、2階の席から下を見ると・・・



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なにやら・・・取材っぽい。


誰?!


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おー。いとうせいこうさん


向かいの「松風」さんを紹介しているようです。
おっと、ワイン館の前でもお話いている・・・・・


そういえば、先日せいこうさんがワイン館で飲んでいた・・・・という話を聞いていました。

きっと、なにか雑誌の取材で「浅草」を散歩しながら紹介って感じでしょうか・・・・。


上から手を振ると、笑顔で手を振替してくれましたニコニコ嬉しいラブラブ
ミーハーなようですが、いとうせいこうさんは昨年の下町コメディ祭もプロデュース。
浅草の宣伝をたくさんしてくれています。
とても、ありがたい方なんです!

で、今日「いとうせいこう」さんのブログを探したら、同じアメーバにありました!

是非、またワイン館へいらしてくださいねラブラブ!



私が浅草でよく見かける有名人はもっぱら「アニマル浜口」さん!
毎日、家の前をジョギングされているから、よく見かけます。
浜口京子さんも見かけますよ!
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こんにちは、酒の大桝のソムリエールやすこです。

久々にワインワインネタ。


毎度毎度ソムリエールです・・・・といいながら、なかなかワインネタがないんです。

日本酒を語っていることのほうが多いような・・・・。



先日、ワイン好きの友人が空けてくれた貴重なワイン・・・
紀尾井町のオーバカナルでいただきました!


何と75年も前のワインですワイン

ワイン大好きですが、こんなに古い年代のワインは初めての経験です。

フランス・ボルドー  リューセック サンテミリオン

シャトー オー ピカ 1934
Chateau Haut Piquat 1934

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サンテミリオン衛生地区である、“リュサック サンテミリオン”にあり、
1971年 より、ジャン・ピエール・リヴィエール氏がオーナーとなり運営される蔵元。
この1934年当初は誰がオーナーだったのかわかりませんが、
この畑は、ミネラル分を多く含んでいて、通常は柔らかい味わいになりがちなメルロー種が、
ここでは、長期熟成に耐えうる、鉱物を多く含んだ、独特の育ち方をするそうです。
その為、造り出されるワインは、重厚さが際立つ、サンテミリオンとはいえ、かなりパワフルな
味わいを産み出すのです。


香りは酸のあるカラメルやコーヒー、色合いもオレンジがかって、澱もおおく少し濁っています。
熟したドライイチジクの香り、スモーキーな葉巻の香り、
酸がしっかりとあり、葡萄の甘みもまだ残っています。

なんといっても余韻が長い・・・。

グラスから垂れた雫が指について、何度も嗅いで楽しみました得意げ
ウオッシュチーズの香りに似ていたので、ウオッシュチーズを注文!

口の中でワインとウオッシュが絡まる絡まる・・・・。

アー。幸せな時を過ごしました・・・・うっとり。


やっぱり、ワインっていいな。
幸せな気分になるし。
よく眠れるし。
また、明日から頑張ろう!って気分にしてくれます。
そして、またいつか美味しいワインに出会えるように・・・・夢


cafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトルcafe(カラー)ワインワインボトル



初めてオーバカナルへ行ったのですが、素敵なカフェなんですね。
チーズもワゴンで来て、好きなチーズを好きなだけカットしてくれる。
憧れ・・・です。
むかし、パリやフィレンツェのレストランで、ソムリエさんがチーズも一つ一つ
提供してくれました。
そんなイメージなんですね!
今回は食事の後に行ったので、つまみだけでしたが、
次回はお食事したいなナイフとフォーク
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ワイン館の春メニュースタート

バレンタインも終わり、酒の大桝は春へ向けてイベント盛りだくさん!
今日からは「春メニュー」で装い新たに!

先日、試食しましたが、どれももちろん、美味しい!
佐藤シェフのポケットは無限に膨らむようですねドラえもん

とにかく、ワインをくれ~!と言いたくなるメニューばかりです!!

湯引きした真鯛のお刺身風カルパッチョ(ゆず風味)
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柚子と三つ葉の香り・・・春の野原の香り!


春大根と豚バラのビール煮込み
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豚バラもあっさりとした味付けで、ホロホロと崩れます。


海老とパセリバターのオーブンココット焼き
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中から、大きなプリッとした海老が出てきます!
パセリとガーリックの香りがそそられます
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香ばしい筍とベーコンのガーリックソテー ¥800
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赤ワインを飲むなら、コレ!プル-ンソースが美味しい!
これも、ガーリックが効いていて、白ワインが進みますよ!

ほろほろ鶏のもも肉ロースト プルーンの入った赤ワインソース ¥1600
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スモークサーモンの腹身の炙り焼き レモン添え ¥600
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脂乗ってます!しっかりしたサーモンピンクのロゼワインと合わせたい!


3月からは、おすすめの春ロゼワインが続々登場!
お楽しみに!!
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酒の大桝の楽天市場、ご覧になったことありますか?

実は楽天市場店は私ソムリエールやすこが店長をしております。

酒の大桝本店ではないような、激安セールを開催していたりしますニコニコ

是非、一度覗いてみてください!

本日の耳より情報耳


イタリアの人気スパークリングワイン

   フェラーリ

が楽天市場で一番お安く販売しております



卒業祝・退社祝・入学祝・就職祝い・お誕生日・結婚記念日
ホワイトデーなど、さまざまなシーンで喜ばれるスプマンテをこの機会にどうぞ!

楽天市場はこちらから・・・






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ひな人形 酒の大桝 本店 ひな祭り 特別企画 ひな人形

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  ぼんぼり本店の三人官女による
ぼんぼり・・・?
   和リキュール試飲即売会

日時  3月7日(土)夜7時~9時
場所  酒の大桝本店
参加費 前予約¥500
     当日 ¥800


当店、酒好き三人官女による、ひな祭り限定の試飲即売会です。
今回のテーマは「和リキュール」!
酒の大桝で人気の梅酒や和の果物を使った、多彩な9アイテムをご紹介!

お1人でも、大人数でも、女性はもちろん、男性のご参加も
お待ちしておりマース!


セレクター

① 高田靖子 (酒の大桝楽天店店長)
② 中島嘉代 (酒の大桝ワイン部門補佐)
③ 戸下彩香 (酒の大桝お酒好き)

桃ご予約の受付はこちらまで・・・03-3874-8011桃
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