【レポート】第8回 ☆manabe cafe☆ 学べる cafe vol.1
恵比寿にて定期開催中の
真鍋摩緒がプロデュース致します
「manabe cafe」
奇数回は真鍋の「鍋」をテーマに
季節やテーマに合わせたお鍋を☆
偶数回は真鍋の「まなべ」を利用して
楽しく「学べ」る
「学べる cafe」を行います!
学べる cafeは
様々なプロフェッショナルアーティストさんを講師に迎え
楽しい講座を行って頂きます。
もちろん寄付つきお食事会というコンセプトは変わらず
私のお料理とコラボレーション致します!
そしてご参会頂いた皆様から500/人を
東北地方太平洋沖地震へ寄付させて頂きます。
今回は第8回
「学べる cafe」の回です。
そして本日講師としてお迎えしたのは
櫻井 将人さんです!!
櫻井将人さんは
若干22歳から帝国ホテルでバーテンダーをされていらっしゃいました。
日本一のバーテンダーを競うサントリーアワードの最終選考ノミネートや
世界大会の日本予選などにもご出場されてまいます。
今回櫻井先生には
日常で楽しめるカクテル講座を開いて頂きます。
題して
「バーテンダー櫻井将人に学ぶ、自分で作れる本格カクテル講座」
最近はおうち飲みも流行りだしている様です。
ビールで乾杯!も、もちろん良いですが
おうちにあるリキュールやジュースを組み合わせて
おしゃれなビアカクテルで乾杯!も粋なものではございませんか?
さぁ!まずは乾杯の一杯
今回は
「千両男山 特別純米」
しかし貯蔵タンク1本、9000リットルのお酒がタンクの蓋がきちっと密閉されていたため、
海水が入らず無事に生き残りました。
そのお酒で、一升瓶6000本のお酒が世に出ることになりました。
そしてこの酒には「千両男山 特別純米酒 奇跡の酒 復活」という名前がつけられました。
6000本ですので、いまや入手困難、幻のお酒。
今回はカクテル講座ですので
この特別純米酒のおいしさを生かした日本酒カクテルを
櫻井先生に作って頂きました。
もちろんそのままでもお楽しみ頂ける様に
一升でご用意しました♪
今回のカクテル講座
櫻井先生自ら、資料を作って来てくださり
カクテルの在り方、バーテンダーのお仕事について
そして「Bar」のたしなみや楽しみ方を
分かりやすく解説してくださいます。
まず始めに、ご自身が勤めていらっしゃった
帝国ホテルより生まれたカクテル
「マウント・フジ」をご披露くださいました。
作り方も資料に書いてくださっています♪
シェイカーを振る姿に歓声が。
富士山の形をしたグラスに注がれた雪のように白いお酒。
純白の雪を頂いた日本のシンボル「富士山」に赤い太陽が昇る瞬間をイメージして作られた
帝国ホテルを代表するオリジナルカクテルです。
本来は仕上げに赤ちチェリーなですが
今回はつやつやのミニトマト☆
そしてここからは
参加者の皆様にもビアカクテルを作って頂きます!
櫻井先生には3種類のビアカクテルをご提案頂きました♪
「パナシェ」
「ベリー」
「ブラックベルベット」
お好みに合わせて3チームに分かれ
櫻井先生のご指導の元カクテル作りを開始!!
みなさんとっても楽しそう。
もちろん!作ったものはすぐにお召し上がりくださいね♪
みなさんがおいしいカクテルを作れる様になったところで
そろそろ講義も終了です。
後半は楽しくビアガーデンとまいりましょう!