


最近ハマってるキノコ料理
今日は初めてキノコの混ぜごはんを作りました♪(*≧∀≦*)!
作ったことがないので、スマホで検索して、、、
舞茸としめじとエリンギは、旨味と栄養が増すので天日干しして、

料理の作り方をあちこち調べて、それを混ぜ合わせて作りました♪(〝⌒∇⌒〝)
こんぶを水に浸してだしをとり、
土鍋にごま油をいれて、とりももにくを炒めて、千切りしたニンジンと油揚げをいれて、
舞茸としめじとエリンギを入れたらだし汁をいれて
砂糖、酒、塩、みりん、醤油をいれて(私の場合は全て目分量)
煮たったらあくをとって、蓋をして中火で煮ます。
今回は、作りおきしておいたやきとりのたれが残ってたので、それもいれてみました(砂糖としょうが、ニンニク、酒、醤油で鶏皮をにた残りで、鶏皮も少し残ってました
)途中で味見をしたら、生姜をいれた方がいいと主ってので、千切りした生姜も、少し多目に、、
あとは、煮詰めて、ご飯にまぜるだけ
最後の仕上げに、だしをとって残ってたこんぶを細かく刻んで足してみました♪(〝⌒∇⌒〝)
ちょうどいい感じになりました♪(〝⌒∇⌒〝)!

ご飯に混ぜて、、、

早速ご先祖様に、、、

う~ん♪(*≧∀≦*)!美味しそう♪(*≧∀≦*)!
わたしもさっそく味見してみました♪(〝⌒∇⌒〝)!

こってりとしていて、それでいてしつこくない





ほどよいだしが効いてて、キノコ類の味や歯応えも抜群♪(*≧∀≦*)!
美味しい(〝⌒∇⌒〝)!
初めてのキノコの混ぜご飯をは、大成功♪(〝⌒∇⌒〝)!
おひたしにしたせりは、白ゴマと鰹節と味のりであえて、醤油でいただきました♪(*^^*)
九里の塩揉みと、めざしをまるごといれた豆腐のお味噌汁♪(*^^*)
手作りできるしあわせと、素材と、土鍋と、、、
全てに感謝です♪(〝⌒∇⌒〝)!
