暖かくなってきましたねぇ~♪(*^-^*)
さてさて…



今夜はしばらくぶりにおでんです






生協で注文したおでんたねと、
地元産の大根と玉子とこんにゃく♪(*^-^*)




こんにゃくは、ちぎって食べると、食感がすごくいい




お米の磨ぎ汁で大根を煮ると、早く柔らかくなるそうです




そこで、大根と、玉子とこんにゃくを磨ぎ汁で煮ました



こんにゃくのアク抜きと、ゆで卵作りを兼ねて…( ̄∇ ̄*)ゞ

あぶらぬきしたおでんたねを別の鍋で煮てます




みなさんは
どんな風におでん作りますか?

私はおでんのもとは使わず、だしの素と塩、みりん、醤油で味付けします




アクをとって、ゆで卵が出来上がったら、皮を剥いて、大根とこんにゃくを別の鍋にいれて…


空のお鍋をきれいに洗ったら、大根から戻します



こうすると、大根が一番したになって、火が通りやすいから…( ̄∇ ̄*)ゞ
そして、こんにゃく、ゆで卵、おでんたねをうつして、だし汁をうつして、、、
あとは、落し蓋してコトコト…








ご飯が炊ける頃には、おでんも煮しまってるかな…( ̄∇ ̄*)ゞ








あ、いいにおいがしてきた










今夜はおでんであったまりましょう












