生野菜のココナッツ和え Trancam sayur | DUNIA ドゥニア ヨガウェア

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トランチャムサユールはさっぱりとした味が美味しいジャワ料理です。
同じジャワでも地域によって入れる野菜が色々あるそうです。

 

< 材料 >


・きゅうり 1本
・カチャンパンジャン 3~4本 (いんげん10本ほど)
・ソトアヤムに入れる小さいもやし 大さじ2  (ふつうのもやしで代用)
・クマンギの葉 ひとつかみ (レモンバジル)
・にんにく 2片
・赤唐辛子 2本 (お好みの辛さで)
・クンチュール 1cm (バンウコン)
・ダウンジュルッ 1枚 (コブミカンの葉)
・砂糖 小さじ1と1/2
・塩 少々
・ココナッツ 100g

 

< 作り方 >


1、きゅうりは1cm角くらいのサイコロ型に、いんげんはみじん切りにする。

 

2、にんにく、赤唐辛子、クンチュール、砂糖、塩をすり潰してペースト状にする。

 

3、ダウンジュルッの葉脈部分を取り除いて捨て
 残りの葉の部分を細かくスライスして2に混ぜる。

 

4、3にココナッツを加えて軽く潰しながらよく混ぜる。

 

5、1のきゅうりといんげん、もやしとクマンギの葉を4と混ぜて出来上がり ♪

 

 

 

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