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インドネシアおうちごはん 揚げテンペの甘辛炒め Tempe pedas manis ... テンペは大豆を茹でてテンペ菌を 付着させて発酵させた食品で 栄養満点です ♪ ... < 材料 > * テンペ 1個 * バワンメラ 3個 (エシャロットで代用) * にんにく 2片 * 赤唐辛子 3個 (お好みの辛さで) * タマリンド 大さじ1/2 (酸っぱさを出すためなので 梅干しで代用) * トラシ 小さじ1/2 (発酵させたシュリンプペースト 無くても良い) * 塩 小さじ1/4 * ブラウンシュガー 10g * 水 50ml * ラオス 5mm 叩いて潰す (ランクワス、カランガル 無くても良い) * サラムの葉 1枚 (ベイリーフで代用) * レモングラス 1本 叩いて潰す ... < 作り方 > 1、バワンメラ、にんにく、赤唐辛子 をスライスして中火の油で香りが 出るまで炒める。 ... 2、タマリンド、トラシ、塩、 ブラウンシュガーを加えて 少し炒めてから水を加える。 ... 3、ラオス、サラムの葉、レモングラス を加えて弱火で少し煮詰める。 ... 4、テンペを加えて水がなくなる まで弱火で煮詰めて出来上がり。 ... ... #おうちごはん #インドネシア料理 #dunia #food #テンペ

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