ゴーヤと小魚の炒め物 Tumis pare teri | DUNIA ドゥニア ヨガウェア

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ゴーヤは好き嫌いが分かれるかと思いますが、この料理は

ゴーヤで鉄分、ビタミンC、小魚でカルシウムがとれて

栄養たっぷりです!

 

< 材料 >

・ ゴーヤ 2本

・ 塩 ひとつまみ (ゴーヤ塩もみ用)

・ 小魚 100g

・ バワンメラ 3個 (エシャロットで代用可)

・ にんにく 3片

・ 赤唐辛子 7本 (お好みの辛さで)

・ 水 50ml

・ オイスターソース 大さじ1

・ 塩、砂糖 少々

 

< 作り方 >

1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとりスライスする。

  塩もみして10分ほどおく。

  その後よく洗って絞り、水気を切っておく。

 

2、小魚は米のとぎ汁またはお湯に10分ほどつけてからよく洗う。

 (日本の小魚の場合はそのままでOK)

  水気を切ってから油でカラッと揚げる。

 

3、バワンメラ、にんにく、赤唐辛子をスライスしてから

  サラダ油大さじ1で香りがでるまで弱火で炒める。

 

4、ゴーヤ、水、オイスターソース、塩、砂糖を加え中火で

   水気がなくなるまでかき混ぜながら炒める。

 

5、火を止めて小魚を混ぜたら出来上がり ♪

 

 

 

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