えびのピリ辛揚げパダンソース Udang saus Padang | DUNIA ドゥニア ヨガウェア

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えびのピリ辛揚げパダンソースです。

パダン料理はインドネシア・西スマトラ州の料理です。

本場パダンの料理は激辛ですが、バリ島にあるパダン料理屋では

辛さを控えてあります。

激辛がお好きな方は、<ソースの材料>のサンバルソースを赤唐辛子に

代えてお楽しみ下さい ♪

 

< 材料 >

・ えび 500g

・ ジュルッ ニピス 1個 (ライムで代用可)

・ 塩 少々

 

< ソースの材料 >

・ バワンメラ 6個 (エシャロットで代用可)

・ にんにく 3片

・ 赤チャべロンボク 10本 (赤パプリカ2個で代用可)

・ トマトケチャップ 大さじ2

・ サンバルソース 大さじ2 (お好みの辛さで)

 

・ ケチャップマニス 大さじ1 (醬油+砂糖?)

・ 塩、砂糖 少々

 

< 作り方 >

1、えびは殻をむかずに背わただけ取って、ジュルッニピスと塩をふって10分おく。

  その後洗って水気を切ってから油でからっと揚げる。

 

2、ケチャップマニス、塩、砂糖以外のソースの材料をすり潰してペースト状にする。

 

3、サラダ油大1を熱して2を中火で香りがでるまで炒める。

 

4、1のえびを加えてさっと炒めてから、ケチャップマニス、塩、砂糖を加えて出来上がり。

 

 

 

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