チルボン風揚げ出し豆腐 Tahu gejrot | DUNIA ドゥニア ヨガウェア

DUNIA ドゥニア ヨガウェア

ヨガウェアショップ「DUNIA」のバリ島からのブログです


テーマ:

 

インドネシア・チルボンの揚げ出し豆腐です。

とってもシンプルですが美味しい一品です OK

 

< 材料 >

・ 豆腐 1丁

・ 水 100ml

・ タマリンド 大さじ3

 (すっぱさを出すためなので梅干で代用しても)

・ ケチャップマニス 大さじ1 (醬油+砂糖?)

・ 塩 少々

・ にんにく 1片

・ 緑唐辛子 5本 (お好みの辛さで)

・ バワンメラ  3個 (エシャロットで代用可)

 

< 作り方 >

1、豆腐を6等分から厚さ半分にして12等分に切ってから油で揚げる。

 

2、水100mlを小鍋に入れて、そこにタマリンド、ケチャップマニス、塩を加え

  沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

 

3、にんにくをよくペースト状にしてから緑唐辛子とバワンメラを加えて

  軽くつぶし、お皿に盛った揚げ豆腐の上にのせる。

 

4、2の汁が冷めたら豆腐の上からかけて出来上がり ♪

 

 

 

 

DUNIAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。