こんにちは。


10年先まで家族のキズナが続くごはん。

家族の笑顔と健康なココロを手に入れる。

〜ママの為のココロ食育スクール〜


ココロプランナー   都築春美です。


子どもに食べさせたいすこやかごはん。
35才のママからのキレない子供を育てる
時短料理教室
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この季節になるととくに悩まされてる

花粉症。


よく親が花粉症だと

子どもも花粉症だったりするケースが

多く遺伝もあるなんて言われていますよね😅



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親が花粉症の場合

もちろん子どもも花粉症になる

傾向がありますが

食習慣にも関係すると考えられています。


家庭や食生活が不規則な子どもは

親と同様花粉症になりやすい

と言われています。

( 家族みんなが同じ食事をしていれば

  家族でなりやすくなりますね💦)


いかに食習慣が体に与える影響が

大きいかが分かりますよね。


花粉症に悪影響を与える食べ物は


1 メロン、トマト、キウイなど

   花粉症とアレルゲンの構造が似ているもの


2. 牛乳やチーズなど乳製品

    動物性乳製品の過剰摂取は

    腸内環境を悪化させます


3. 砂糖

    粘液の分泌を促す成分が含まれていて

    アレルギー症状を悪化させる

    可能性があります。

    

4.ファーストファーストや加工食品

   添加物の過剰摂取が毒素の蓄積になり

   花粉症の引き金になります。

    

5. 辛いもの

     鼻の粘膜にある毛細血管を広げて

     うっ血・充血させ

     それにより、鼻水の量が増えたり、

     鼻づまりをますますひどくしてして

     しまいます。

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毎日何気なくとっている食材も
過剰摂取は禁物です。

やっぱり一番大切なのは
バランスの良い食事と
(色々な食材を取る)
腸内環境を整えることが


花粉症の悪化を食い止める
一番の方法です。


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