札幌市西区の整体院
板東英二の次にゆで卵が好きな琴似整体D-ROOMの深水です。
ゆで卵をキパワーソルトという塩をかけて食べるのも好きですが、煮玉子にするのも好きです。
我が家は煮玉子は常に作り置きしています。
お昼は玄米と煮玉子と梅干が欠かせませんね
煮玉子の作り方はカンタン
・鍋にお湯を入れて沸騰させる
・沸騰したお湯に塩をテキトーにババッと入れる
・玉子を入れる(私がだいたい6個いっぺんに作ります)
・中火で煮込む(好みによって6~8分くらい)
・取り出したら氷水に入れ10分以上は冷やす
・剥いた玉子を醤油と万能酵母液を半々くらい(もう少し味が欲しい方は酒とみりんを少々追加する)入れた中につける
・冷蔵庫で半日ほどつけたら出来上がり(写真は4時間くらい浸けただけですが、2日つけておくと味がかなりしみてきます)
お子さんやご主人にお弁当を作る方は、毎回お願いされることになるでしょう
浸けていた残りの汁で肉や野菜を炒めても美味しいので、かなり料理の手間はぶきにもなりますよ
たまごファンの方にもお弁当の手間を減らしたい方にもオススメですよ
ぶっちゃけ、万能酵母液を入れるとそこらへんのラーメン屋さんの味玉よりも美味しくできます
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琴似整体D-ROOM
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