信玄餅 風 作ってみました | 美容師ブログ

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4歳位に近所の美容室にいるお姉さんに憧れ、
美容師になろうと思い美容師になった人



こんばんは!

今日は暑かったですねあせる汗かきました

皆様体調崩されたりしてませんかはてなマーク

さてさて

以前より好物だった信玄餅が

むしょーーーに食べたくなって

東急デパートや丸井今井に行けば買えるんですが

自力で信玄餅が作れないかと

ググってみたりクックパッドで調べたら

なんと!!信玄餅みたいのを作れるようで

やってみました得意げ

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材料

餅粉  100g
水  160cc
砂糖  60g
きな粉  適量
黒蜜  適量

作り方

① 餅粉 水 砂糖を滑らかになるまで混ぜる

②耐熱容器に入れ レンジ700wで2分

③レンジから出したらヘラで捏ね
またレンジで2分

※半透明気味になるまで③を2回位

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あんまり綺麗じゃない途中経過…

それがこうなります

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半透明になったら餅っぽくなるんで

きな粉をまぶして伸ばしカットすると

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なんということでしょう!

信玄餅ぽくなります

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黒蜜かけ過ぎましたが

信玄餅の出来上がり!!叫び

常温保存が良いそうです

お砂糖はてんさい糖をしようしたんで
お餅に色がついてます

甘さ控えめが良ければお砂糖を40g位に
してもいいかもえっ

砂糖が入ってることで餅が柔らかさキープするようです


結構簡単に出来ました!!


手作りな優しい味でしたねこへび美味しかったです!

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