皆さん、早速ですが
ぎゅうぎゅう焼きトーストってご存知ですか?
〝ぎゅうぎゅう″ってフレーズが
可愛くて乙女ゴコロをくすぐりますが。
もともとぎゅうぎゅう焼きという
天板に食材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて
オーブンで焼くという料理なんですが、
それをトーストでもやってしまおうよ!
というのが、このぎゅうぎゅう焼きトーストです。
今回は春野菜を使ったぎゅうぎゅう焼きトーストの作り方をご紹介します。
用意するもの
食パン…4枚切り1枚
新じゃが…1個
菜の花…二束くらい
生ハム…8枚
オリーブオイル…大さじ1
塩胡椒…少々
作り方
1.食パンの真ん中部分を手で窪ませます。このとき、パン切り包丁で軽く四角形に切り込みを入れると簡単にできます。
2.新じゃがいもは8つにカットし、耐熱容器に少量の水と共に入れた後、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分温めます。
あらかじめ温めておくと、時間短縮になります。
3.生ハムで薔薇を作ります。
生ハムは縦半分にカットし、端から巻いていきます。
片方が巻けたら、もう片方も合わせて巻きます。
このとき、2枚めの方はふんわり巻くと、より薔薇のようになります。
4.菜の花は三等分にカットします。
5.食パンの凹んだ部分に、じゃがいも、菜の花、生ハム薔薇の順に詰めていきます。最後に塩胡椒とオリーブオイルをかけます。
6.250℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。オーブンない人はトースターで様子を見ながら焼いてください。
じゃがいもに火は通っているので、パンがいい感じの焼き色になったら完成です!
春野菜を味わうために
味付けは塩胡椒、オリーブオイルとシンプルにしてみましたが
素材の味が生きて、めっちゃ美味しいです。
フォーク置いてますが
かぶっとかぶりついた方が食べやすいですね。
ちなみに、今回のコーディネートは
お皿、ランチョンマット、フォークは
全部100均です!
最近の100均は可愛いものが多いなぁ。
よかったら、週末のブランチや朝ごはんに
お試しくださいね。
新川