カナダ在住から日本に戻った者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。
Any resemblance to actual events or locals or persons, living or dead, is entirely coincidental.
©m 2011- 2025 All rights reserved.
仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。
★を@に変えてください。
ブログ記事の転載、複製は禁止しております。転載やコピーをしないよう、お願いいたします。
リンクはご自由にどうぞ。
2025年、あけましておめでとうございます!
カナダに住んでいた時はお正月より、クリスマス重視!な感じがあったのですが。
いやあ、日本のお正月いいですねえ。
逆に日本のクリスマスは、クリスマスと気づかないまま過ぎ去った感覚ですけど。
これ以上ない!ってくらい、日本の伝統的なお正月を過ごしています。
とはいえ、除夜の鐘は寒すぎてつきにいきませんでした。
煩悩は祓うより、溜め込みたい…ッ!
↑強欲
↓30日に餅つき
あんこ餅やお正月用のお餅を作成。
元旦にあんこ餅!
↓今の季節、新生酒が出てるんですよね~。
限定1100本の1本をゲットしました!
↓お節を頂きました!
こどもの時はお節って苦手だったんですけど、久しぶりに食べると美味しい!
あと味覚が発達したんですかね?
しかし!自分で作れるかというと、否!
手間も時間もかかったものなんですよねえ…
お雑煮も食べましたが、写真を撮り忘れました。
お雑煮というよりは、お味噌汁にお餅を入れただけなんですが。
美味しかったです。
↓年末に姉に送ったのがこちら。
自分用も買おうかなあ?
「ベルギービール」とどっちがいい?と姉に聞いたら、「日本を応援する!」とのことで、姉には日本のクラフトビールを送りました。
↓ベルギービール、アルコール度数が高かったりなかなかのバラエティ。
カナダだとヨーロッパのビールって割と普通に入手できるんですが。日本だとなかなか実店舗で見かけません。
今時の日本でかなり珍しいくらいに『お正月!』してる気がします。
食べて、飲んで、まったり!
元旦はせこせこしないほうがいと言われていますが、畑で片付け作業に勤しんできました。
まだまだ片づけの先は長いのですが、長くつ内に水が入り、ドロドロになったので終了。
頑張り過ぎずに切り上げられたのでちょうどよかったかも。
